Запретный город

Запретный город, так называемый "Гугун" – одна из важнейших достопримечательностей всего Китая и самое сердце Пекина. Сегодня сюда может попасть любой желающий. Даже если вы приехали в Пекин всего на пару дней, сюда стоит прийти, чтобы увидеть частичку настоящего Китая. Запретный город был построен при династии Мин, в начале XV века, в качестве зимней резиденции императора. В XVIII-XIX веке минский дворец пришел в негодность и был практически полностью перестроен.
Несмотря на то, что "Гугун" называют дворцом, фактически он представляет собой огороженный квартал из традиционных китайских деревянных домов, соединенных галереями. Все крыши покрыты красной с золотом черепицей, а их углы причудливо загнуты вверх, и это не случайно, ведь злые духи в китайской мифологии могут перемещаться только по прямой. То есть летящий дух либо разбивается об изогнутую часть крыши, либо получает нужное направление и улетает в ту сторону, куда загибается край.
Площадь Запретного города - примерно 72 гектара, его длина - около километра, а ширина – около 800 метров. Со всех сторон он окружен стеной высотой в 10 метров и рвом с водой.
Если верить легенде, то в "Гугуне" - 9.999 комнат, и это тоже неслучайно, ведь считается, что в Небесных чертогах, где проживает верховное китайское божество, насчитывается 10.000 помещений, а у земного императора, сына Неба, должно быть хоть на одну крохотную комнатку меньше. Кстати, в "Гугуне" есть очень маленькая комната, и в ней установлена лестница, которая никуда не ведет.К тому же число 9 для китайцев – священное, а повторенная четырежды девятка имеет максимально позитивное значение.
Известно, что для того, чтобы пожить во всех комнатах "Гугуна" хотя бы один день, потребуется 27 лет. Кстати, такое количество помещений было одной из мер защиты императора от покушения на его жизнь, поскольку информация о том, в какой конкретной комнате будет ночевать Сын Неба, держалась в строжайшем секрете, который знали только наиболее близкие к императору слуги.
Интересно, что, гуляя по Запретному городу, Вы не увидите ни одной печной трубы, хотя зимы в Пекине холодные. Дело в том, что в "Гугуне" впервые была применена революционная для китайских деревянных построек система отопления. Источники тепла находились за пределами домов, а тепло подавалось от них через систему труб, которые проходили под полом помещений. Подобная система отопления практически сводила на нет вероятность случайного возгорания Запретного города.Кроме того, для обогрева использовались установленные в многочисленных двориках "Гугуна" каменные жаровни, которые мы можем увидеть и сегодня во время посещения дворца.
Помимо императора, во дворце проживали его жены, наложницы, дети, а также прислуга, в том числе слуги-евнухи. Они обслуживали гарем, занимались воспитанием детей императора и выполняли различные поручения при дворе. Евнухи могли быть дипломатами, служащими администрации. Более того, многие императоры предпочитали общаться с внешним миром именно через евнухов, в этом случае они могли влиять даже на государственную политику.
Императрица в Китае никогда не была публичной фигурой, за исключением одного случая. Речь идет о вдовствующей императрице Цыси, фактически управлявшей страной в конце XIX века. Она родилась в семье чиновника маньчжурского происхождения, и в возрасте 18 лет попала в Запретный город в статусе императорской наложницы, но самой низшей категории. Женщины в гареме Сына Неба подразделялись на 5 классов, а попасть в гарем можно было, только пройдя конкурсный отбор. Конкуренция за внимание императора была огромной, в ход шли любые ухищрения, начиная от банальных драк между соперницами, заканчивая сговорами и интригами.
Цыси была сообразительной девушкой, постепенно она вошла в доверие к императрице, они стали подругами, и та стала продвигать ее среди других девушек. Императрица была бесплодна, а трону Желтого императора нужен был наследник, поэтому когда император предложил ей самой выбрать одну из женщин гарема на место второй супруги, она остановилась на кандидатуре Цыси. Вскоре Цыси родила сына и постепенно превратилась в одну из наиболее влиятельных особ при дворе.
Перед смертью император издал указ, назначивший сына Цыси наследником престола, а самой Цыси и ее подруге-императрице был присвоен статус "Вдовствующих императриц". Главная жена вскоре скоропостижно скончалась от отравления, а бойкая наложница Цыси в статусе регента престола стала единолично править Китаем.
Регентство Цыси должно было закончиться в день 17-летия ее сына, но он вел распутный образ жизни и мало интересовался государственными делами. Спустя две недели после совершеннолетия он скончался от оспы, а так как иного прямого наследника престола не было, Цыси продолжила править страной. Она выбрала 4-летнего императора, сына ее родной сестры, и осталась регентом до его совершеннолетия. Император, вошедший в историю под девизом правления Гуансюй, взошел на престол в конце 1880-х годов. Цыси лично выбрала ему супругу и отпустила ненадолго, как говорится, в свободное плавание. Она удалилась в летний дворец, но продолжала следить за тем, что происходит в Запретном городе. Когда Гуансюй предпринял попытку проявить самостоятельность, Цыси попыталась свергнуть его и даже отобрала все императорские печати.
На время правления Цыси приходятся такие события, как восстание ихэтуаней или боксерское восстание. Цыси сочувствовала восставшим, но когда события стали выходить из-под контроля, вынуждена была попросить о помощи в подавлении народных волнений войском Альянса восьми держав. Результатом правления Цыси стал крах императорской власти и революция 1911 года.
О Цыси написано множество книг и снято несколько фильмов. Ее личность оценивают по-разному: говорят как о ее безмерной жестокости, так и о великодушии и внимании к простым людям. Современные китайские историки именуют ее исключительно узурпаторшей, тираном и деспотом. Обвиняют ее, в том числе и в том, что вместо того, чтобы строить флот и вкладывать деньги в армию, она тратила казну на развлечения и строительство новых дворцов. Хотя не исключено, что проницательная Цыси уже предчувствовала конец тысячелетней империи и не желала тратить время и деньги впустую на попытки вести войну, заведомо обреченную на неудачу. Кстати, Цыси была первым в Китае фотографом-любителем, коллекция ее работ сохранилась и выставляется в одном из залов Летнего дворца в Пекине.
В наши дни "Гугун" – крупнейший музей Пекина, в год его посещает более 7.000.000 человек. Запретный город превратили в выставочное пространство в 1925 году, выселив оттуда последнего императора Китая Пу И.
Лучшее время для похода в "Гугун" – утро: когда туристов меньше, посещение дворца займет 3-4 часа. Здесь стоит пройтись по переулкам Запретного города, а также посетить тронный зал. Помимо музея, на территории работают кафе и сувенирные лавки.