Театр "Адмиралспаласт"

В середине XIX века на месте, где сейчас стоит здание театра, был обнаружен соляной источник. Несколькими годами позже здесь открыли городскую купальню. В начале XX века она была перестроена под руководством архитекторов Хайнриха Швайцера и Александра Дипенброка. Теперь под одной крышей здесь располагались ледовая арена, русские бани, румынское кафе, четыре кегельбана, а также кинотеатр. Верхние этажи были заняты офисами и бюро, которые позже переделали в клубы и увеселительные заведения. Балет на льду, музыку к которым писал руководитель оркестра Юлиус Айнодсхофер, стал одной из визитных карточек этого развлекательного комплекса. "Адмиралспаласт" притягивал городское население, как магнит. Диапазон предлагавшихся услуг был по тем временам огромен, а расположение комплекса в центре города было очень выигрышным.
В двадцатые годы оркестр и его руководитель сменились, а вместе с ними исчезли и ледовые представления. Арена была переоборудована в варьете. Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Геббельс очень уважал оперетту. В силу этого, жанр господствовал здесь и в эпоху национал-социализма. В зале даже появилась специальная ложа для фюрера.
Во время войны "Адмиралспаласт" совершенно не пострадал, что дало советскому руководству основание переместить сюда Берлинскую государственную оперу, здание которой было, в свою очередь, заметно повреждено. Уже 23 августа 1945 здесь состоялся первый спектакль, "Орфей и Эвридика". В пятидесятых Берлинская опера вернулась на своё законное место на улице Унтер ден Линден. "Адмиралспаласт" был занят сатирическим кабаре "Ди Дистель", что в переводе обозначает чертополох, и "Метрополь-театром". "Ди Дистель" должен был обличать ужасы капиталистической жизни, но сатира в условиях восточной Германии получалась плохо.
После падения Берлинской стены проблему "оживления" театра пытались решить на городском уровне, но привлечь инвесторов так и не смогли. Здание было закрыто. Различные деятели культуры развернули большую кампанию во спасение. Стараниями предпринимателя Фалька Вальтера в 2006 году "Трёхгрошовая опера" Бертольда Брехта ознаменовала начало возрождения легенды.
Здание сейчас сочетает в себе признаки многих архитектурных течений. В 20-е годы в оформление были добавлены элементы арт-деко, в начале 30-х оно приобрело экспрессионистские нотки, а в эпоху расцвета Национал-Социализма возобладал стиль классицизма.