Рыбный рынок

Вы находитесь на площади Фисмаркт, и в настоящее время с понедельника по субботу тут идёт оживлённая торговля рыбой, а также безделушками, сувенирами и рисунками местных художников.
Долгое время продажа шла под открытым небом. В первой половине XIX века на Фисмаркте появились крытые торговые ряды. Это сохранившаяся до наших дней колоннада из 126 колонн, окружающих собственно торговое место. Первоначально столы, на которых торговцы раскладывали свой товар, были деревянными. Спустя 30 лет, как их заменили каменными, их Вы видите и сегодня.
Площадь окружают дома относительно молодые, их фасадам насчитывается едва ли 300 лет, а некоторые появились только в XX веке. При этом на некоторых зданиях можно увидеть небольшие медальоны и барельефы. Они указывают на профессии и имена их владельцев. Обратите внимание, как много тут изображений рыб. Не зря площадь носит такое название!
Фисмаркт обрамляют две улицы. Проходящая вдоль канала набережная Стенхауверсдэйк является одной из немногих в Брюгге, в чьём названии присутствует слово «дэйк», что значит «дамба, плотина». Впервые набережная упоминается в конце XIV века. Её длинное и странное название ясно указывало на ремесленников-каменотёсов, чьи мастерские здесь располагались. «Стенхауверсдэйк» так и переводится — «дамба каменотёсов». Необработанный камень и остатки сырья привозили и увозили в основном на кораблях, потому-то мастерские и располагались так близко к воде.
Вдоль другой стороны площади Фисмаркт проходит улица Браамбергстраат, название которой, означающее «ежевичная улица», впервые встречается в документах в середине XIII века. Много веков назад весь район вокруг этой улицы принято было называть Браамбергом. О точном происхождении названия учёные спорят до сих пор. Считается, что здесь когда-то давно находилась небольшая возвышенность, заросшая кустами ежевики. Ею была покрыта довольно большая территория от площади Фисмаркт до сегодняшнего парка королевы Астрид, что расположен в двух кварталах отсюда. Часть этой земли в 1245-м году власти города Брюгге передали в ведение францисканских монахов, основавших тут монастырь.