Гранд-плас

Вы находитесь на оживленной квадратной площади, по периметру которой выстроились красивейшие здания Брюсселя. Это - Гранд-плас - центральная площадь города. До XI века на этом месте было болото, а здешние земли принадлежали герцогам Нижней Лотарингии. Территорию осушили, но историческое название Брюсселя восходит к двум староголландским словам: "броэ" - "болото" и "сель"- "поселение", то есть "поселение на болоте".
Первоначально на площади находился рынок. Торговые ряды стояли хаотично, и не имели навеса. Чтобы уберечь товар от непогоды, построили крытые помещения. До XVII века все они были деревянными, но после обстрела города войсками Людовика XIV, в качестве строительного материала стали использовать камень. Возведение торговых домов осуществлялось за счет ремесленных и торговых гильдий. Через сто лет площадь полностью разрушили французские революционеры – санкюлоты. Уцелели лишь два здания - Ратуша и Хлебный дом. Они стоят друг напротив друга и являются самыми высокими на Гранд-плас. Остальные постройки тщательно восстановили по старинным чертежам, но все же добавив в их облик немного модного в то время стиля барокко. На площади все еще торгуют. Каждое утро здесь продают цветы, а по воскресеньям открывается птичий рынок.
На Гранд-плас проходят праздничные мероприятия. Например, грандиозное шоу, ставшее одной из визитных карточек Брюсселя. Это - фестиваль "Цветочный ковер". Он проводится раз в два года в августе. Первый ковер появился для привлечения внимания к популярным в Бельгии цветам – бегониям. Их выращивали в стране в таком количестве, что около 80 процентов решено было отправлять на экспорт. Фестиваль стал своеобразной рекламой прекрасному товару. Дизайнеры и флористы выкладывают тысячи срезанных бегоний в оригинальную композицию. Этот "Живой гобелен" подсвечивается прожекторами, а само мероприятие сопровождается небольшим фейерверком и светозвуковым шоу.
Архитектурный ансамбль площади был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего здесь расположено 29 домов с уникальными фасадами в стиле фламандского барокко. Каждый из них имеет свое имя, так как на тот период в Европе не существовало нумерации зданий. Жители города сами придумывали названия, исходя из декора или формы постройки. Помимо очевидных "Мельница" или "Роза", существует дом " Тачка", "Золотая спасательная шлюпка" и "Волчица". В последнем базировалась гильдии лучников, но свое название оно получило благодаря изображению Ромула и Рема, которых вскармливала волчица. В доме "Лебедь", украшенным скульптурой гордой птицы, Карл Маркс написал свой знаменитый "Капитал". В непримечательном здании, расположенном рядом с домом Святой Барбары, покровительницы портных, располагалась гильдия художников, где жил Виктор Гюго во время ссылки. А под колоннами особняка "Звезда" вы увидите позолоченный горельеф "Спящий рыцарь", изображающий национального героя Эверарда Серкласа, сражавшегося за права простых граждан и жестоко убитого.