Кёльнский собор

Прямо перед собой Вы можете видеть колоссальный фасад готического собора, равного которому не найти во всей Германии. В ширину главный фасад храма достигает пятидесяти метров, на которых разместились пять богато украшенных арочных порталов. Перед вами знаменитый Кёльнский собор - главный католический храм города и местного епископства.
Кёльнский собор во многом превосходит себе подобных. Площадь его главного фасада составляет более семи тысяч квадратных метров. Башни храма возносятся над землей на высоту более 150 метров - во всем мире лишь собор другого немецкого города, Ульма, выше на несколько метров. Длина храма также приближается к полутора сотням метров. Кёльнский собор - самая посещаемая туристическая достопримечательность Германии. Число желающих попасть в него достигает 20.000 человек ежедневно!
Археологи утверждают, что первый христианский храм был построен на этом месте еще около 1.500 лет назад. Нынешнее здание собора - четвертое или даже пятое. Его строительство началось в XII веке и продолжалось около ста лет. Собор был освящен в честь апостола Петра - одного из главных святых христианской церкви, владеющего ключами от Царства Божия. Особую значимость главному храму Кёльна придало перенесение в него священных для всех христиан реликвий - даров волхвов. Сегодня они хранятся в роскошном ларце эпохи Высокого Средневековья, инкрустированном золотом и драгоценными камнями и украшенном изображениями святых.
Епископы Кёльна с давних времен утверждали, что именно они владеют теми предметами, которые младенцу Христу принесли восточные мудрецы, предсказавшие по появлению на небосводе Вифлеемской звезды рождение спасителя. В число этих даров входили золото, ладан и благовонное масло. Ларец, в котором ныне хранятся реликвии, - шедевр ювелирного искусства XIII века. Стоит, впрочем, сказать, что Кёльн - не единственное в Европе место, претендующее на обладание дарами волхвов. Есть мнение, что они хранятся на священной для православных горе Афон в Греции.
В Кёльнском соборе в изобилии сохранились росписи, скульптуры и предметы интерьера, созданные в эпоху готики. Одна из главных достопримечательностей храма - его великолепные витражи, которые были завершены в XIV веке. Тогда же был выполнен и украшенный мрамором алтарь собора - один из самых больших в христианском мире. Еще один алтарь, находящийся в боковом приделе храма и названный в честь Кельнского епископа Ангилофа, произведение изобразительного и ювелирного искусства уже XVI века, изготовленное в бельгийском Антверпене, одном из финансовых и культурных центров тогдашней Европы.
Среди скульптур, украшающих собор, искусствоведы выделяют изображение Святого Христофора. Вы можете найти его в задней части храма на одной из колонн возле главного алтаря. Святой изображен переходящим через волны с ребенком на плечах - согласно христианской легенде, он однажды перенес через бурный поток младенца Иисуса. Как и многие средневековые скульптуры, она была раскрашена и сохранила свой оригинальный цвет и сегодня.
В одной из боковых часовен собора Вы можете найти так называемый „крест Геро“ - крупнейшее большое распятие в сегодняшней Германии. Крест с распятым на нем Иисусом был вырезан из дерева в X веке. Заказчиком распятия стал кельнский архиепископ Геро - в свое время он путешествовал в Византию и попал под влияние греческого православного искусства.
Крест Геро - одно из самых значимых произведений средне векового искусства. Дело в том, что до конца X века Христа обычно изображали в его божественной ипостаси - как владыку мира, который в окружении ангелов готовится судить людей за их грехи. Распятие из Кельна стало первым за долгие столетия монументальным изображением Христа как страдающего и умирающего человека.
Строительство башен собора заняло не одно столетие. В XVI веке оно было приостановлено из-за нехватки денег. Это были времена Реформации – широкого общественно-политического движения, направленного на изменение католической церкви. Паломничества к святыням храма тогда почти прекратились. В начале XIX века собор был сильно поврежден во время Наполеоновских войн: французское командование устроило в нем казармы и конюшни. Когда французы были изгнаны из Германии, патриотически настроенные ценители искусства призвали завершить наконец-то возведение обеих башен. Последний этап строительства занял еще несколько десятилетий - башни достигли своей нынешней высоты лишь к концу XIX века.
Сами жители Кёльна с иронией относились к затянувшейся стройке. Шутили, что скорее наступит конец света, чем собор будет завершен. Работы неоднократно прерывались из-за обрушения строительных конструкций, а однажды сорвавшийся с башни камень убил одного из собравшихся на Соборной площади зевак. Интересно, что строители все же не уложились в отведенные им сроки - германскому императору Вильгельму Первому пришлось торжественно открывать храм, в котором еще не было крестов на башнях.
Сегодня вы можете совершить подъем на южную башню собора. Это испытание не из легких: придется преодолеть около трехсот ступеней узкой винтовой лестницы. Впрочем, все усилия с лихвой окупятся: завершивших подъем ждет вид с высоты около ста метров на город и Рейн, несущий свои воды неподалеку от стен собора.
Одна из бесчисленных достопримечательностей собора - колокол «Толстый Пётр» на его южной башне. С весом в 24 тонны «Толстый Пётр» уверенно занимает первое место среди самых больших колоколов мира. Интересно, что его предшественник - «Императорский колокол» - был тяжелее на целых две тонны. Но именно внушительные размеры стали причиной его гибели - колокол был переплавлен в годы Первой мировой войны, когда Германия испытывала острую нужду в металле для орудий и снарядов.
Во время Второй мировой войны собор был сильно поврежден - в него попало около 70 бомб, сброшенных американской и британской авиацией. Само здание, однако, полностью устояло благодаря железному каркасу, укреплявшему его стены. Сегодня собору угрожают уже не авианалеты, а птичий помет и кислотные дожди, которые разъедают облицовывающий его камень. Решение для борьбы с ними еще предстоит найти.
Любопытно, что Кёльнский собор - один из немногих христианских храмов мира, где в новейшую эпоху дозволялось молиться мусульманам. Когда в Кёльн во второй половине XX века начали пребывать турецкие гастарбайтеры, местные церковные власти разрешили им в период священного месяца Рамадан совершать в отведенные для этого часы общую молитву в одном из приделов собора. Сегодня необходимость в этом давно отпала - турецкая диаспора в Кёльне постоянно увеличивается и уже обзавелась несколькими мечетями.
Собор стоит на небольшой террасе, которая окружает его со всех сторон и образует площадь, свободную от автомобильного движения. Пешеходная зона появилась здесь несколько десятилетий назад и сразу же стала пунктом притяжения как для жителей города, так и для многочисленных туристов, хотя многие многие художественные критики называли ее невыразительной и даже недостойной величественного собора. Несколько лет назад по итогам обще немецкого телевизионного голосования Соборная площадь Кельна была признана самым популярным в стране местом городского отдыха.
Если Вы начнете обходить собор против часовой стрелки с правой от себя стороны, то быстро найдете фонтан с двумя чашами, нависающими одна над другой и мужской фигурой на вершине. Это так называемый фонтан Святого Петра - изящная стилизация под средневековую скульптурную композицию, выполненное в XIX веке. Интересно, что воду к фонтану начали подавать лишь несколько десятилетий спустя после его установки, а горожане успели прозвать его поэтому „Сухой Петер“.