Церковь Граса

Старинную церковь Граса видно издалека — она расположена на открытой возвышенности. Храм и огромный монастырь, который одновременно может вмещать полторы тысячи человек, основали в конце XIII века монахи-августинцы. Во время лиссабонского землетрясения 1755 года оба здания были разрушены. Реставрировать их принимались несколько раз, завершены восстановительные работы были только к началу XX века.
Примерно тогда же монастырскому комплексу был присвоен статус национального памятника. Несмотря на это, сегодня в монастыре размещены военные казармы. Так что осмотреть изнутри можно только церковь Граса.
Фасад, зал и колокольня храма созданы в стиле барокко. В интерьере особое внимание привлекают старинные картины и скульптуры. Сохранились здесь и изразцы азулейжуш XV - XVII веков, имитирующие ткани, которыми традиционно драпировали алтарь. В ризнице заслуживают осмотра два монументальных мраморных кресла.
По ступенькам можно попасть в правый трансепт. Там находится скульптура Сеньора дос Пассуса, то есть Христа в ярко-фиолетовых одеяниях, несущего свой крест на Голгофу. Ежегодно во второе воскресенье Великого поста процессия верующих проносит его фигуру через весь квартал Граса. Это очень красочное событие, которое стоит увидеть.
Вокруг церкви Граса к концу XIX века построили множество домов для семей рабочих. Обратите внимание на то, какие узкие у них фасады, внутри помещений очень тесно: простым труженикам во все времена жилось непросто.
Слева от церкви Граса расположена восьмая остановка знаменитого лиссабонского трамвая №28. Первая остановка находится на площади древнего мавританского квартала Моурария, об арабском прошлом которого говорит даже ширина дорог, достаточная лишь для того, чтобы по ней мог пройти навьюченный мул. В начале XX века Моурарию населяли мелкие ремесленники, торговцы, а также не слишком отчаянные бандиты и не совсем падшие проститутки. И сегодня он имеет репутацию буйного, вольного и весёлого района.
Старинный жёлтый трамвай — это транспорт, достопримечательность и аттракцион одновременно. Он почти не изменился за более чем 100 лет существования. Пассажиры в трамвае сидят на деревянных скамейках, а если им нужно выйти — дёргают за верёвку, к которой привязан колокольчик. Только механизм управления трамваем стал более современным.
Лиссабонцы называют трамвай "собачьей будкой", потому что в час пик там "маковому зерну негде упасть". Он является единственным видом общественного транспорта, который может пройти по узким и крутым улочкам квартала Алфама - "сердца города". Туристам тоже нравится 28-й маршрут: он проходит мимо всех важнейших достопримечательностей центра и вполне заменяет обзорную экскурсию на туристическом автобусе.
Обязательно прокатитесь на этом трамвае. Он карабкается вверх по улицам медленно, так что во время поездки можно высунуть руку из окна и дотронуться до древних лиссабонских стен. Говорят, в прежние времена водители часто ругались с хозяйками, которые распахивали окна, и оконные рамы мешали трамваю проехать. Иногда жёлтый трамвайчик подхватывает знаменитые португальские бельевые верёвки. Лиссабонские мальчишки так и норовят запрыгнуть на подножку и прокатиться бесплатно хотя бы несколько метров.
Во времена правления диктатора Салазара студенты устраивали акции протеста — натирали трамвайные рельсы мылом. Из-за этого 28-й трамвай застревал посреди улицы, перегораживал дорогу и становился идеальной баррикадой для защиты от полицейских.