Госпиталь Святого Духа

Перед Вами - треугольный фасад церкви из красного кирпича с тремя высокими арочными окнами. По обеим сторонам к нему примыкают симметричные фасады меньшего размера, украшенные по бокам четырехгранными башенками с острым навершием. Над самой церковью возвышается колокольня, увенчанная изящным куполом и остроконечным шпилем. Это ансамбль госпиталя Святого Духа — главной городской больницы эпохи Средневековья.
В честь Святого Духа — одной из ипостасей СвятойТроицы — получили свое название больницы и приюты для бедных во многих городах средневековой Европы. Работу врачей и санитаров в них выполняли члены отдельного монашеского братства — ордена Святого Духа. Благотворительное общество с таким названием существует и сегодня, правда, уже как исключительно светская организация.
Основание госпиталя относится к концу XIII века, а его попечителями стали богатейшие купеческие семьи Любека. Очень скоро правление больницы начало вкладывать полученные от благотворителей средства в финансовые и торговые операции и покупку недвижимости в городе и его округе. Сегодня госпиталь частично продолжает выполнять свои прежние функции: в его пристройках по-прежнему размещается дом престарелых, в то время как церковь и основное здание открыты для туристов.
В Средние века больничный быт был прост и определялся монашеским уставом, единым и для послушников, и для пациентов, и для работников госпиталя. Разумеется, в отношении больных были даны определенные послабления: их рацион был более питательным и они не должны были изнурять себя длительными постами. В XVII веке, когда больница стала светским учреждением, для ее обитателей стали устраивать банные дни — правда, не более восьми в год.
Сегодня внимание посетителей госпиталя в первую очередь привлекает его главная церковь — замечательный памятник готической архитектуры XV века. Помимо богатого скульптурного убранства позднего Средневековья и эпохи Возрождения, в ней сохранились и несколько фресок XIV века.На протяжении нескольких столетий они скрывались под слоем штукатурки и были расчищены лишь во время реставрации храма в конце XIX века. Кроме того, стоит осмотреть и восемь средневековых захоронений знатных граждан Любека, щедро жертвовавших на содержание церкви и госпиталя.