Патриаршие палаты

В Кремле существуют территории, сохранившие своё назначение ещё с XIV века. К таковым относятся и владения главы русской православной церкви - Патриаршие палаты. Изначально палаты были спроектированы как многофункциональный комплекс: на первом этаже обосновались приказы, которые отвечали за бытовые нужды главы церкви, второй этаж был выделен под парадные залы и домовую церковь, на третьем селился сам патриарх. В середине XVII века, по велению патриарха Никона, на месте ветхих каменных построек возвели новые, что имело не только бытовое, но и общественное значение. Именно патриарх Никон при содействии царя Алексея Тишайшего, отца Петра I, был инициатором важных и суровых реформ русской церкви. Помимо новшеств, касающихся богослужения, он всячески пытался возобновить былое богатство церковной атрибутики. Поэтому новые палаты были отделаны с удивительной роскошью. По легенде, при отделке внутренних помещений Никон пытался превзойти царский Теремной дворец.
За время своего существования палаты неоднократно перестраивались: со стороны Соборной площади, над проездными арками виднеется дверь, казалось бы, ведущая в пустоту. Она является древней свидетельницей тех времён, когда вдоль фасада шла крытая галерея, а выходящий на неё патриарх благословлял народ. С северной стороны также сохранились остатки двух-ярусной галереи, которые сейчас больше напоминают балкон. В конце XVII века к палатам был пристроен четвёртый этаж, от которого сейчас осталась небольшая, в три окошка, Петровская палатка-башенка. По легенде, в ней во время стрелецкого бунта прятался молодой Пётр I.
Во время революционных событий начала XX века, Патриаршие палаты были сильно повреждены снарядами, но реставрационные работы вернули постройке прежний облик. В настоящее время в Патриарших палатах, размещается выставка предметов, принадлежавших когда-то представителям царской династии и высшего духовенства.