Боровицкая башня и памятник князю Владимиру

Боровицкая башня находится на Боровицком холме. Именно отсюда, по легенде, и началась Москва, а затем стала расти в сторону Красной площади. Башня была построена в 1490 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари. Первоначально, как и другие кремлёвские башни, башня представляла собой мощное четырёхугольное сооружение, покрытое деревянным шатром. В 1658 году Боровицкую башню переименовали в Предтеченскую, но прежнее название сохранилось до наших дней. В 1680-х годах во время глобальной реконструкции башен Кремля Боровицкая башня получила 3 дополнительных яруса сверху. Это сделало её похожей на вытянутую пирамиду. Примерно в это же время сбоку была построена отводная стрельница и въездные ворота с подъёмным мостом через речку Неглинку.
Напротив башни, на Боровицкой площади, стоит памятник князю Владимиру Крестителю Руси. Его открыли в день национального единства – 4 ноября 2017 года. Автором монумента является скульптор Салават Щербаков. Другие его работы можно увидеть в Александровском саду.
Высота бронзовой скульптуры от подножия до вершины креста составляет около 15 метров, а вместе с постаментом почти 17,5 метров. Вес памятника - 25 тонн.
При создании образа князя Владимира скульптор вдохновлялся старой иконописью с изображением Крестителя земли Русской и фреской работы художника Виктора Васнецова «Крещение Руси».
Князь Владимир изображён в образе Крестителя. В правой руке он держит огромный крест, в левой — меч. Позади постамента расположены три бронзовых барельефа. На них изображены сцены жизни Владимира до принятия христианства, само крещение князя и совершение духовенством крещения жителей Руси.