Биржа Осло

Перед нами Биржа Осло, единственный в Норвегии регулируемый рынок ценных бумаг. Вплоть до 1991 года здесь также происходил обмен валют, но теперь эту функцию выполняет Банк Норвегии. Сегодня биржа работает в электронном формате, посредством информационных сетей.
История Биржи началась в начале XIX века. Тогда Осло назывался Кристианией, и в нем проживало около 10 тысяч человек. Времена были тяжелые, население кормилось земледелием и рыболовством, денег не хватало. Для увеличения активности экономики города и страны было решено основать биржу. Отцом-прародителем считается торговец Николай Андерсен, который внес предложение о создании биржи в Стортинг, норвежский Парламент. Идея понравилась, и по решению парламента был образован специальный комитет, в состав которого вошли представители заинтересованных слоев общества: капитан Гернер, оптовик Люсхольм, торговец Реш, и, как мы бы сказали сегодня, трейдер Нурманн. В то время Норвегия находилась в унии со Швецией, и 8 сентября норвежско-шведский король Карл Юхан подписал указ о создании биржи в Кристиании. Она заработала в апреле 1819 года, сначала в помещении усадьбы Мадам Йорген Плëэн на улице Толбюгата. Трейдеры тех времен были, судя по всему, более ленивыми, чем нынешние. Биржа работала всего лишь с 11 до 13 часов по понедельникам и четвергам. Тогда важнейшими видами ее деятельности были валютные операции и купля-продажа векселей. К слову, сегодня торги проводятся с 9 до 16:30 пять дней в неделю.
На рубеже XIX и XX веков стал функционировать товарообмен, в котором участвовали сахар, пшеничная и картофельная мука, сливочное и растительные масла, фрукты, мыло, рыбий жир, рыба. Зачатки фондовой биржи появились в конце XIX века, когда стали проводиться торги по 30 видам акций и облигаций, значительная часть которых относились к железнодорожным компаниям. Через несколько лет после открытия Биржевой комитет объявил об архитектурном конкурсе на проект собственного здания. Судя по всему, норвежцам уже тогда надоела роль "бедного родственника" сначала Дании, а потом Швеции, и они стремились проявлять самостоятельность при любой возможности. Проект здания Биржи в XIX веке сделал молодой норвежский архитектор Кристиан Хейнрик Грош. Надо сказать, что Норвегия тогда не была особо богата архитектурными талантами, и Грош был одним из двух первых дипломированных гражданских архитекторов в стране. Здание Биржи стало для него первым крупным заказом в Кристиании. Позже он спроектировал здание Университета, Банка Норвегии и Рыночных галерей.
Первые годы после открытия здание биржи также использовали для проведения ярмарок, выставок, праздников и заседаний городских властей.
В 1909 году начались строительные работы по его расширению, растянувшиеся почти на 20 лет. В 1919 году Биржа отметила столетний юбилей. На пышном праздновании присутствовал сам Король Хокон, отдав тем самым должную честь роли Биржи в развитии торговли и экономики страны в целом.
Малые местные биржи, например, в Бергене, Ставангере, Кристиансанде, Трондхейме, были активны до Первой мировой войны, но они постепенно утратили независимость и перешли в ведомство Биржи Осло. Последней «пала» Биржа Бергена, продержавшаяся аж до 2000 года.
После Первой мировой войны на бирже случился настоящий бум, котировки акций росли как на дрожжах, их скупали все кому не лень, спекуляции приняли невероятный масштаб. Акциями начали торговать в кафе и других публичных местах. Знаменитое Гранд-Кафе было одной из таких точек. Говорят, что после его закрытия торговля продолжалась в темном туалете. Ситуация на рынке и в обществе была явно нездоровой, и власти ввели закон, запрещающий спекуляции акциями, однако он не спас от разорения многих авантюристов, желавших быстро разбогатеть.
Новая волна лихорадки, уже нефтяной, накрыла Биржу в 1969 году, когда первое нефтяное месторождение на норвежском шельфе, «Экофиск», было официально объявлено ценным.
С тех пор тут случались как периоды роста, так и стагнации, но одно изменилось в корне – Норвегия из бедной нации рыбаков превратилась в богатую, стремительно развивающуюся страну.
На рубеже XX и XXI столетий Биржа была оснащена новейшим компьютерным оборудованием, что позволило маклерам участвовать в торгах, находясь в любой точке мира. Здание было вновь расширено и частично перестроено, чтобы отвечать запросам нового времени.