Площадь Эмиля Гудо

Вы находитесь перед ступеньками, ведущими наверх к небольшой мощенной камнем площади с чугунным фонтаном в центре.
До XIX века площадь звали "грушевой", благодаря растущему  здесь огромному  грушевому дереву. В его ветвях был укреплен стол на 12 персон для почетных гостей здешнего кабака, который так и назывался "Несравненная груша". Ходит легенда, что именно к этому дереву Наполеон привязал свою лошадь, чтобы  дальше подняться пешком на холм Монмартр. Потом площадь носило название Равиньян, после ее переименовали в честь журналиста, шансонье и поэта Эмиля Гудо, жившего здесь в конце XIX века. Он создал в одном из местных баров закрытый "Клуб гидропатов", куда входили представители богемы и писатели, и в дни их собраний обычные посетители в заведение не допускались. Следующим проектом Гудо стало открытие на Монмартре первого артистического кабаре "Чёрный кот". Здесь бывали чуть ли не все литературные знаменитости того времени – от Леконта де Лиля до Мопассана, от Поля Верлена до Августа Стриндберга, не говоря уже о художниках и артистах. В кабаре даже было фортепиано на сцене – раньше полиция категорически запрещала подобные вольности.
Не меньшую известность Гудо принес его роман о еде и голоде "Бешеная корова". У французов существует историческая фраза "питаться бешеной коровой" , означающая некачественную еду бедняков, которые были вынуждены покупать дешевое мясо больных или старых животных. И книга, и название чрезвычайно понравились монмартрской богеме, прекрасно знавшей, что такое голод. Позже выражение настолько прижилось, что появилась даже местная газета с таким названием, считавшаяся официальным печатным органом Монмартра. Вскоре появилось и собственное шествие, пародия на масленичный карнавал – "Жирный бык", во время которого по улицам водили откормленного и разукрашенного быка, в сопровождении всадников. Из-за нехватки средств, "шествие голодных" смогли провести всего пару раз.
В центре площади вы видите небольшой чугунный фонтанчик с питьевой водой, один из многочисленных "фонтанчиков Уоллеса". Идея об установке фонтанов с питьевой водой, чтобы люди могли утолить жажду в любое время, принадлежала Ричарду Уоллесу, английскому баронету, обожавшему Париж. Получив хорошее наследство, он решил сделать подарок  любимому городу - заказал эскиз и оплатил установку первых фонтанов, сделанных из чугуна. Позже эта идея распространилась по всему Парижу, а затем и по всей Европе.