Церковь Нотр-Дам-де-Блан-Манто

Скромная церковь на одной из тихих улочек в Марэ носит на первый взгляд странное название – "Белое пальто Богоматери". Однако, любой прихожанин знает, откуда оно появилось. В XIII веке на месте церкви Нотр-Дам-де-Блан-Манто существовал монастырь, построенный монахами-августинцами. Послушники носили белые шерстяные одежды. Августинцы прожили здесь всего несколько десятилетий – вскоре орден был временно упразднен, как и другие нищенствующие религиозные ордена в то время, и здесь поселились братья ордена Святого Гийома, которые носили уже черные одеяния. Как бы парадоксально это не звучало, их тоже стали называть, уже по привычке, "блан-манто". Именно они продолжили строительство монастыря, который разросся до внушительных размеров. При обители были разбиты великолепные сады и устроена часовня.
Церковь Нотр-Дам-де-Блан-Манто – это всё, что осталось от некогда величественного монастыря. В середине девятнадцатого века архитектор Виктор Балтар приступил к реконструкции к тому времени обветшавшей церкви. Восстановительные работы совпали по времени с грандиозной реконструкцией Парижа бароном Османом: на острове Сите в 1863 году сносили церковь Сент-Элуа Барнабит, которая мешала прокладке нового современного бульвара. Фасад храма, построенный в начале восемнадцатого века архитектором Карто, решили сохранить и по камню перенесли в церковь Нотр-Дам-де-Блан-Манто.
Фасад храма скромен, в его украшении использованы лишь простые фронтоны и пилястры – вертикальные выступы стены. Однако внутри церковь на редкость изыскана. Здесь находится множество картин, среди которых можно увидеть копию известной работы испанского художника Мурильо "Святое Семейство". Одной из главных достопримечательностей церкви является кафедра из дерева, выполненная фламандским мастером в модном в семнадцатом веке стиле рококо. Кафедра украшена слоновой костью и считается настоящим шедевром.
Во время Второй мировой войны совсем рядом с Нотр-Дам-де-Блан-Манто взорвалась бомба. Здание серьезно пострадало, от мощного удара вылетели стекла в окнах. Потребовались долгие восстановительные работы, а витражи вставили лишь через несколько месяцев. За это время от дождей и холода окончательно испортился старинный орган. Лишь через несколько десятилетий город отреставрировал инструмент, и в церкви начали проводиться не только мессы, но и органные концерты, посетить которые можно и сейчас.