Бастион Святого Леопольда и Нусельская долина

От Таборской дороги к Цигельным воротам и улицы "В певности" отходят пешеходные дорожки. Они ведут на бастионы и смотровые площадки крепостной стены: с южной стороны – к Влтаве, а с северной стороны – к Нусельской долине.
С крепостных стен открывается прекрасный вид на Прагу. Сразу за трамвайной линией хорошо видно стену, построенную в XIV веке Карлом IV для защиты Нового Места Пражского. Нове Место соединилось с укреплениями Вышеграда, Пражского града, Градчан, Малой Страны и Старого Места в один неприступный комплекс. Новоместская крепостная стена проходила от Вышеграда к Карлову, потом по нынешней Соколской улице к Национальному музею, Главному вокзалу , далее по направлению к Тешнову. Эта стена была построена всего за два года! Укрепления для своего времени были хороши и с технической точки зрения. В них было четверо ворот, не считая вышеградских.
Карлова стена проходит по противоположному краю Нусельской долины, лежащей между Вышеградом и Карловом. На Карлове стоит костел Вознесения Девы Марии и Карла Великого при бывшем монастыре Святого Августина. Этот храм розового цвета с большим черным куполом и изящными башенками виден сразу за крепостной стеной. Костел и монастырь основал Карл IV в 1350 году: по воле правителя монахи должны были молиться за спасение его души и душ его родителей.
О строительстве костела существует легенда. Жил в Праге бедный зодчий, влюбленный в дочку бурмистра. Для женитьбы нужны были деньги, поэтому юноша мечтал прославиться и разбогатеть. Услышав, что император хочет возвести новый костел на отроге у Вышеграда, молодой архитектор предложил смелый план восьмигранного здания со сводом в форме звездчатого купола. Карлу проект понравился, и зодчий приступил к строительству. Однако нашлись завистники, постоянно твердившие, что неопытный мастер не справится со столь сложным делом. В душу молодого зодчего закралась неуверенность. Он уже представлял, как закончит жизнь, всеми осмеянный. Однажды с такими мыслями он до темноты бродил по улицам, все больше впадая в отчаяние. Вернувшись домой, архитектор задремал, но проснулся от тихого шороха. В углу стояла темная фигура в черном плаще. Ночной гость сказал, что готов помочь юноше: в обмен на успех и богатство надо лишь поставить свою подпись на пергаменте. Зодчий согласился, хоть и понимал, что речь идет о сделке с дьяволом.
Строительство продолжалось, и вот уже оставалось только сломать леса. Перед костелом собралась толпа, жаждущая увидеть восьмигранный свод во всей красе. Зодчий поджег леса и едва переступил порог костела, как за его спиной раздался сильный удар, постройка задрожала, и дым от горящей древесины перемешался с облаком строительной пыли. Над толпой пронесся крик: "Купол упал!" Зодчий помчался прочь. Однако, когда дым рассеялся, зрители увидели широкий, прекрасный свод без единой трещины. Стали искать строителя, чтобы сообщить ему радостную новость, но тот исчез. Лишь поздно вечером рыбаки выловили из Влтавы его тело.
Конструкция храма действительно очень необычна. Говорят, что Карл IV хотел построить подобие дворцовой капеллы в городе Ахене, где он короновался. Храм на Карлове восьмигранный, увенчан куполом толщиною всего 20 сантиметров, в то время как толщина стен костела более метра.
После освящения храма император устроил славный пир, а оставшуюся от застолья ценную посуду подарил здешнему монастырю. В алтаре хранилось и одеяние Карла IV, подаренное обители после его смерти.
Монастырские постройки были окружены могучей стеной, словно крепость. Но и стена не спасла монастырь в 1420 году от гуситов. Лишь семнадцать лет спустя, при императоре Зикмунде, монахи вернулись и приступили к ремонту комплекса.
С крепостной стены открывается вид на Нусельскую долину. В долине расположен парк Фолиманка и протекает речка Ботич. В 1973 году через долину был построен Нусельский мост – одно из самых знаменитых транспортных сооружений Чешской республики. Железобетонный красавец-мост протянулся в длину почти на полкилометра. Подпирают его четыре несущие колонны, которые возвышаются над уровнем долины более чем на сорок метров. Под шестирядной проезжей частью расположен тубус, по которому проходит двухколейная трасса метро. В то время чехословацкому правительству пришлось согласиться на покупку составов в СССР, а советские вагоны были в полтора раза тяжелее чешских. На такую нагрузку мост рассчитан не был, поэтому в него вмонтировали специальную укрепляющую стальную решётку весом более 800 тонн.
Старая деревня Нусле впервые упоминается в XI столетии. В средние века на большей части ее территории располагались виноградники и домики виноградарей и поселян. На речке Ботич стояли две мельницы. Имелся здесь трактир для приезжих и лавки мясников. В XVII веке построили барочный Нусельский замок и пивоварню. В конце XVIII века Нусле купил богатый дворянин Якуб Виммер. Он благоустроил территорию, проложил дороги, посадил деревья, и сельский вид исчез вместе с виноградниками. Правда, еще оставались расположенные возле каждого дома колодцы с питьевой водой, ведь водопровод в городе стали проводить лишь во второй половине XIX века.
В Нусельской долине на второй день после Пасхи проводилось традиционное торжество портных и обувщиков – Фидловачка. Странным словом "фидловачка" обозначался сапожный инструмент для разглаживания кожи, иначе его называли "лощило". По легенде, один пражский подмастерье сшил для австрийского императора такую превосходную обувь, что угодил ему больше всех венских сапожников. Император подарил умельцу золотое лощило, а подмастерье устроил шумный праздник на Нусельской лужайке. Так и появилась ежегодная традиция: обувщики выходили из Праги в Нусли и несли с собой деревце с развешенным на ветвях инструментом. Естественно, фидловачка, давшая название празднику, размещалась на самом видном месте!
Участок под вышеградским бастионом, на месте домов между Пршемысловой улицей и железной дорогой, был наиболее знакомой пражанам частью Вышеграда. Когда-то здесь находился сад для отдыха под названием "На Пршемысловке". С улицы "На Слупи" в сад можно было попасть по мостику через Ботич.