Рижский русский театр имени Чехова

До 2006 года Рижский русский театр имени Михаила Чехова назывался театром русской драмы. Сегодня здесь ставят не только русскую и мировую классику, но и спектакли режиссёров-экспериментаторов. Поэтому в Северной Европе этот театр считается самым современным. В то же время он является старейшим в мире русским драматическим театром за пределами России. В театральном репертуаре есть постановки почти всех жанров, в том числе мюзиклы и детские представления. Театр успешно гастролирует и часто выступает на лучших европейских и международных фестивалях.
Постоянный русский театр появился в Риге в 1883 году. До этого театральную жизнь города нельзя назвать бурной, рижане иногда ставили любительские спектакли на русском языке и посещали постановки гастролирующих трупп из провинции. Новый театр расположился в здании Русской ремесленной артели и общества «Улей».
Официальным днём рождения рижского Русского театра считается 2 октября 1883 года. Поначалу в театре играли актёры-любители. Так как публики в городе было немного, чтобы не давать зрителям заскучать, репертуар приходилось часто менять. Уже в первый сезон зрители увидели постановки целых шестидесяти пьес. Со временем зрителей становилось всё больше, и русскому театру потребовалось новое помещение. В 1902 году он отпраздновал новоселье в собственном построенном архитектором Августом Рейнбергом здании. Возглавил труппу прибывший из Нижнего Новгорода в Ригу знаменитый антрепренёр и режиссёр Константин Незлобин. Он приглашал на работу в театр актёров из России, здесь гастролировали такие известные актрисы, как Вера Комиссаржевская и Марья Савина. Ставить собственные пьесы «Варвары» и «На дне» приезжал писатель Максим Горький. Театр приобрел популярность не только среди русской части населения Риги, его с удовольствием посещали немцы и латыши.
В начале Первой мировой войны Русский театр лишился своего здания. После обретения Латвией независимости государство хоть и поддерживало на словах русскую культуру, но новое здание для театра не выделило. В 1921 году труппа вернулась в свой первый дом — здание общества «Улей».
В 1932 году в Ригу по контракту с Национальным театром приехал режиссёр Михаил Чехов, племянник писателя Антона Павловича Чехова. Русским театром он занимался в свободное время, но со временем стал там не только актёром, но и постановщиком. Михаил Чехов открыл рижанам гоголевского «Ревизора», где сам сыграл роль Хлестакова, и первым поставил на сцене повесть Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». В 1934 году произошёл переворот Карлиса Ульманиса, и в Латвии изменилось отношение к национальным меньшинствам. Михаилу Чехову пришлось уехать из страны.
В 1940 году Латвию включили в состав СССР, и это сильно отразилось на идеологии театральных постановок. Несмотря на сопротивление актёров, постепенно театр и его репертуар стали совершенно советскими. Всё вновь изменилось в 1990-х годах после того, как Латвия вновь обрела независимость.
В начале нового тысячелетия у Русского театра сложились плодотворные творческие отношения с легендарным латышским композитором Раймондом Паулсом. После успеха музыкального спектакля «Керри» на сцене театра под его руководством было поставлено множество мюзиклов.
В сентябре 2006 года бывший Рижский театр русской драмы вернул себе историческое название и стал именоваться театром Михаила Чехова. В 2010 году закончилась реставрация театра. Он стал одной из самых современных театральных площадок в Европе.
С 1990 года театром руководит Эдуард Цеховал. Этот уникальный в своем роде человек в непростых условиях двадцать пять лет сохранял жизнь театра. Все эти годы Цеховал приглашал к сотрудничеству режиссеров из разных стран, в том числе и из России. Они раскрывали таланты актерской труппы в новых, порой неожиданных постановках.
Нынешний художественный руководитель театра — знаменитый петербургский режиссёр Игорь Коняев. Он основал в Латвийской академии культуры актёрский курс, и в 2014 году его выпускники пополнили основную труппу Русского театра. Тогда же театр получил Международную театральную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за пределами России».