Памятник "Царь-плотник"

Мы видим необычный жанровый памятник, изображающий молодого царя Петра, увлечённого постройкой лодки. Александр Сергеевич Пушкин написал, что "Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек". Глядя на памятник царю-плотнику, мы видим, что у Петра в руках действительно топор, которым он усердно орудует. Этот образ царя - вовсе не метафора. Пётр действительно очень любил работать руками, владел несколькими ремёслами, но самым любимым, конечно, было корабельное дело. Этому он специально ездил учиться заграницу, в страну, известную своими прекрасными кораблями - Голландию.
В Голландии, в небольшом городке Саардам, Петр Михайлов прожил 8 дней. У голландских мастеров корабельного дела он учился этому мастерству. Жители города бережно хранят память о том, как русский царь жил в их городке в маленьком домике — настолько маленьком, по легенде, что ему приходилось спать сидя. Хотя, спать сидя в те времена было принято: считалось, что это полезнее для здоровья, существовали даже специальные "спальные шкафы".
Через 200 лет скульптор Леопольд Бернштам создал два эскиза скульптур "Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме" и "Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты". Эти работы понравились Николаю II и он принял решение подарить выполненные скульптуры Петербургу. Оба монумента были установлены на Адмиралтейской набережной. Скульптором была сделана еще одна копия "Царя-плотника", которая была подарена Саардаму.
Судьба петербургских скульптур в некоторой степени трагична: после революции они были демонтированы и уничтожены, как "не представляющие художественной ценности".
В 1996 году к 300-т летию основания Российского флота Королевство Нидерланды подарило Санкт-Петербургу бронзовую копию той самой скульптуры, которую Николай II в своё время преподнёс Саардаму.
Натертые до блеска прикосновениями рук бронзовые туфли "Царя-плотника" говорят о том, что возвращенный памятник полюбился жителям и гостям города. Они прикасаются к обуви великого реформатора, создавшего русский флот и умножившего славу государства Российского, в надежде на собственное процветание и благополучие.