Памятник Универсанту

Пройдя вдоль протяжённого фасада здания Двенадцати коллегий, остановитесь перед главным входом. Это вход в Санкт-Петербургский Государственный университет.
Коллегии находились в здании в течение всего XVIII века. В 1802 году, когда в России началась реформа государственных органов управления, часть знаменитого здания занял Главный педагогический институт. Позже он был преобразован в Петербургский университет. Некоторые его факультеты находятся здесь и сегодня, а само здание Двенадцати коллегий стало олицетворением Санкт-Петербургского университета для многих поколений петербуржцев.
Со стороны главного входа был установлен необычный памятник Универсанту, который также называют Гением. Фигура глубоко символична. Факел в руках Гения – это знания, которые освещают путь человечеству. Колонна из бронзы, на которую опирается Гений, подчеркивает незыблемость знаний. Ведь именно знания являются фундаментом любых открытий и достижений. Лавровый венок - это символ славы универсантов. Среди выпускников Университета целые созвездия гениальных имен - Менделеев, Блок, Дягилев, Врубель, Вернадский, Стравинский, Столыпин – список можно продолжать бесконечно!
Напротив главного входа в Университет расположился Научно-исследовательский институт имени Отта. Институт ведет свое начало от Императорской родильни, основанной в конце XVIII века. Родильня располагалась в старинном особняке на Фонтанке. В конце XIX века её директором стал выдающийся врач-гинеколог Дмитрий Оскарович Отт, который инициировал постройку нового здания.
В качестве места строительства была выбрана бывшая Коллежская площадь. Когда-то она задумывалась Трезини как главная площадь в городе, однако эти замыслы так и не были реализованы. Площадь решили отдать под застройку.
Для осуществления строительства пригласили одного из лучших российских архитекторов того времени - Леонтия Бенуа. Несмотря на бесспорные заслуги этого человека в истории архитектуры Петербурга, конкретно эта постройка признана не очень удачной. Бенуа как будто не учёл, что строит здание на месте бывшей площади. Он спроектировал только один парадный фасад. Остальные стороны здания производят впечатление недостроенных.
Однако внутреннее устройство здания было очень современным. Тут предусматривались и система вентиляции по последнему слову техники, и легко моющиеся полы. В актовом зале института был даже установлен орган.
Институт Отта и сейчас является одним из самых известных родильных домов Петербурга. А тот факт, что стоит он на месте бывшего центра «северной столицы», позволило прозвать его «пупом Петербурга».
В свое время факт постройки института был назван «градостроительной ошибкой». Было предложено восстановить историческую справедливость: снести здание и воссоздать Коллежскую площадь, на которой можно было бы проводить городские мероприятия и праздники. Несмотря на резонанс в средствах массовой информации, серьёзно это предложение не обсуждалось.
О несбывшихся планах Петра I относительно Васильевского острова напоминает не только странное на первый взгляд расположение здания Двенадцати коллегий и института имени Отта. Здесь вместо привычных улиц - линии. Всё дело в том, что царь задумал повторить так приглянувшийся ему во время заграничной поездки Амстердам. Люди там передвигались по городу по воде. По примеру Амстердама в Петербурге также начали копать каналы, однако из этой затеи ничего не вышло. Кстати, согласно одной из легенд, тут виноват Меншиков – будто бы он пожалел средств на строительство каналов, и они получились слишком узкими. Линии – и есть несостоявшиеся каналы. И теперь планировка острова, на взгляд современного наблюдателя, выглядит странно. Поэт Вадим Шефнер так писал об этом:
«Мы старые островитяне -
В печальный и радостный час
Незримыми тянет сетями
Любимый Васильевский нас.
…Я вижу – лежит он на плане,
В грядущее запросто вхож, –
Как будто Петру марсиане
Подбросили этот чертеж.
Он прямоугольный и строгий
И пронумерованный весь, –
Никто не собьется с дороги,
Никто не заблудится здесь.
Не прячась от мира и ветра,
Легли от воды до воды,
Прямы, как мечта геометра,
Негнущихся улиц ряды».