Перекрёсток Большой Морской улицы и Невского проспекта

Большая Морская улица начинается от Дворцовой площади и проходит под знаменитой аркой Главного штаба. С Невского проспекта мы можем увидеть интересную конструкцию арки, которую трудно было бы оценить со стороны Дворцовой площади. Архитектору Росси, автору проекта, пришлось решать проблему сильного излома Большой Морской улицы в этом месте, и он блестяще справился с задачей. По сути, он сделал три арки в одной. Своды арки предваряют торжественное зрелище, которое откроется пешеходу на Дворцовой площади.
Название "Большой Морской улицы", как и соседней "Малой Морской", напоминает о том, что здесь, в Морской слободе, жили моряки. Через сто лет их место заняли аристократы. Большая Морская с ее модными магазинами и ювелирными мастерскими стала считаться одной из самых фешенебельных улиц Петербурга. И даже получила неофициальное название - "Бриллиантовая". Сейчас здесь активно реставрируются особняки, открываются элитные рестораны и дорогие магазины. Возможно, скоро Большую Морскую вновь можно будет сравнить с драгоценным камнем.
На углу Большой Морской улицы и Невского проспекта вы можете увидеть светлое здание, скошенный угол которого украшен жезлами Гермеса, в древнегреческой мифологии покровителя торговли. Они появились здесь в конце XIX века, когда здание приобрёл один из петербургских купцов по фамилии Тедески. Но и раньше история дома была связана с торговым делом. Здесь на протяжении почти ста лет размещался Английский магазин, который славился своими товарами. Их выписывали из Англии либо делали по английским образцам. Император Николай Первый выбирал в этом магазине рождественские подарки, поэт Пушкин пользовался неограниченным кредитом. После его гибели на дуэли выяснилось, что он задолжал по кредиту в этом магазине две тысячи рублей. Женитьба на светской красавице Наталье Гончаровой заставляла поэта жить на широкую ногу и покупать в магазинах роскошные вещи. Общая сумма долгов Пушкина составляла 100 тысяч рублей. Для сравнения, его имение оценивали в 70 тысяч, но никто не спешил дать и сорока. Заботы о том, чтобы уладить материальные проблемы семьи поэта после его трагической гибели взял на себя император Николай I. Он и повелел расплатиться со всеми долгами.
В конце XIX века в этом здании размещался мебельный магазин, торговавший знаменитыми венскими стульями. Девиз фирмы звучал бескомпромиссно: "Гнуть или ломать!" Венский стул родился, когда была изобретена особая обработка дерева: распаренную или вымоченную древесину гнули, придавая ей необходимую форму. Необычайно легкие, изящные и вместе с тем прочные венские стулья завоевали мировое признание. Однажды венский стул испытали на прочность весьма экстравагантным способом, сбросив с Эйфелевой башни, и он не сломался!