Штратбрюкке

Мост Штратбрюкке через реку Зальцах соединяет две части исторического центра Зальцбурга. Стоя на нём открывается прекрасный вид на гору Капуцинерберг, реку, крепость Хоэнзальцбург. Река Зальцах – сегодня символ города и сама по себе достопримечательность, долгое время была источником питьевой воды для горожан. Она является притоком более крупной реки Инн и берёт свое начало на западе, в районе Китцбюельских Альп. Она течёт по территории современной Германии и Австрии, являясь таким образом ещё и естественной границей двух государств. Это кстати, причина многочисленных шуток горожан, они любят юморить на тему того, что австрийцы – шустрые ребята, хорошо устроились, много столетий пьют соседскую воду и ни цента за неё не платят.
Но пусть Вас не вводят в заблуждение зрительно небольшая ширина и глубина реки. Уже много раз она выходила из берегов и была причиной наводнений в городе, когда местному населению приходилось самостоятельно укладывать на берегу мешки с песком, чтобы не допустить затопления улиц. Последнее наводнение произошло в 2014 году.
Гору Капуцинерберг вы можете легко найти взглядом – это самая "зелёная" гора города. Почти все её склоны покрыты лесами, строительства здесь не ведётся, лишь немногие виллы художников и литераторов встречаются на южной части склона. В одной из таких вилл отдыхал в начале XX столетия австрийский писатель Штефан Цвейг, чьи книги переведены почти на все иностранные языки. Писатель был противником нараставшего в те годы движения национализма, много писали размышлял на эту тему и в поиске единомышленников, даже предпринял путешествие в далёкую Россию, где познакомился с писателем Максимом Горьким. Беседы и дискуссии литературных гигантов переросли в активную переписку и Горький приезжал к Цвейгу сюда, в Зальцбург, в его виллу на горе. Впрочем, одиночные невысокие строения разглядеть в лесистой местности почти невозможно. Но, среди буйной зелени выделяется серая стена, которая как будто контуром обозначает территорию стоящего на горе монастыря Капуцинов. Этот монастырь, как вы наверняка уже догадались, дал название горе. Он появился в начале XVII столетия в эпоху правления архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Капуцины - орден католической церкви, который славится своим аскетизмом и трудолюбием. Поэтому, вероятно, архиепископ и выделил монахам самые труднодоступные и невозделанные земли прямо на склоне. Так возник монастырь, дошедший до нас почти в неизменном виде. В конце XVII века территорию обнесли каменной стеной, именно её и видно хорошо с моста. Внутри же монастыря царит всё та же аскетичность, что и четыре века назад: два внутренних двора, церковь и монастырский сад. Стена была братьям монахам безусловно необходима для защиты и обозначения собственной территории и своих порядков, хотя иногда не спасала и она. В начале XIX века, французские войска вошли в город, разместились в монастырских кельях и на месте трудолюбиво обихоженного сада устроили конское пастбище. Монахи вынуждены были бежать и скрываться у своих братьев, в монастыре другого ордена католической церкви – францисканцев. Но 1939 год стал для монахов, пожалуй, самым страшным, монастырь у них был отобран, находящиеся тогда у власти национал-социалисты собирались его снести и сделать на этом месте арену для публичных мероприятий. Чудом и молитвой спасся и монастырь и сами монахи – все его богатства и красоты дошли до наших дней. Теперь он внесен в список объектов культурного наследия организации ЮНЕСКО, что позволяет надеяться, что мы передадим этот фрагмент исторической мозаики и нашим потомкам.