Махабхарата: битва на поле Курукшетра

Барельефы южного крыла западной галереи рассказывают нам о битве на поле Курукшетра. Она случилась более пяти тысяч лет назад и была описана в грандиозном индийском эпосе "Махабхарата". Как и в случае с "Рамаяной", сюжет "Махабхараты" очень насыщен и сложен, поэтому создатели барельефа сосредотачиваются на центральном событии эпоса — легендарной битве между двумя родственными кланами: Пандавами — потомками Панду и Кауравами — потомками Куру.
По правилам наследования трон королевства Хастинапуры должен был принадлежать сыновьям Панду, однако Кауравы не могли с этим смириться, поэтому они обманом вынудили Пандавов отправиться в тринадцатилетнее изгнание. По возвращении из него Пандавы пытались избежать столкновения между родственниками, однако интриги и оскорбительное поведение одного из Кауравов, принца Дурьодхана, привели к кровавой развязке. Восемнадцать дней и восемнадцать ночей длилась великая битва, в ходе которой всё живое разделилось на две части: одна половина поддерживала Пандавов, другая — Кауравов. Пять миллионов живых существ приняло участие в том сражении.
Сначала мы видим стройные ряды воинов, сторонников Кауравов, отправляющихся на битву, но по мере приближения к центральной части барельефа ряды воинов сминаются, и наступает апофеоз битвы. С другой стороны такая же судьба ожидает сторонников Пандавов. Простые воины здесь лишь фон для игр богов и царей.
В центральной части барельефа разыгрывается одна из самых трагичных историй этой битвы. Благородный Бхишма, дедушка Пандавов и Кауравов, связанный клятвой верности с Пандавами, падает, пронзённый стрелами своего любимого внука и ученика Арджуны. Он даже не касается земли, настолько его тело утыкано стрелами, но всё-таки находит в себе силы успокоить рыдающего над ним Арджуну, вспоминающего, как он любил в детстве играть на коленях у деда.
Идейный и философский смысл "Махабхараты" раскрывается в ядре эпоса, "Бхагават-Гите". Перед началом битвы Арджуна отказывается сражаться по той причине, что не хочет убивать родственников. За советом он обращается к Кришне. Основное содержание "Бхагават-гиты" — размышления о назначении человека, морали, соотношении мирского и божественного. Кришна, один из многочисленных героев эпоса, превращается в поэме в земное воплощение всемогущего божества Бхагавата, отсюда и название поэмы, оно переводится как "Песнь Бога". Его советы — идейно насыщенное наставление, религиозно-философская доктрина. Поэма завершается прозрением Арджуны: он сознает себя уже не только воином, кшатрием, противником Кауравов, но ревностным адептом новой веры, в которую обратил его сам Бхагават, принявший облик Кришны. Одна из основных идей, воспринятых Арджуной — идея бескорыстного служения: человек должен выполнять свой долг, невзирая на личные чувства, с наполненным любовью и состраданием сердцем.