Собор Александра Невского

Пожалуй, самое странное сооружение на холме Тоомпеа – это кафедральный собор Святого Александра Невского. Совершенно инородным телом смотрится православный храм в псевдорусском стиле в контексте местной архитектуры. Его история немного печальна. В 1887 году губернатору поступила просьба от православного населения, о возведении большого храма, так как существующая церковь не вмещала всех прихожан. Был объявлен сбор средств. Храм решили строить перед губернаторским дворцом. Но площадь оказалась слишком мала для такого масштабного проекта, и что бы его реализовать пришлось снести несколько домов.
В 1900 году собор освятили, в нем начали проходить службы. Но через пару десятилетий недовольство имперской властью поставило его под угрозу исчезновения. Говорят, что спас церковь президент Эстонии Константин Пятс – он передал храм эстонской общине, а одним из священников был назначен его брат.
Декор фасада собора Александра Невского составляют мозаичные панно работы академика Александра Фролова. Над главным входом – образ Пресвятой Богородицы, над южным – изображение князя Александра Невского, над северным – Святитель Николай Чудотворец. Внутри – золоченые иконостасы и уникальные витражи в окнах алтарной части. Слева от входа, мемориальная доска с информацией о том, что в соборе Александра Невского в 1961 году начал свое служение церкви уроженец Эстонии – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в миру Алексей Ридигер.
Среди 11 колоколов, отлитых в Петербурге, в звоннице есть и самый большой колокол Эстонии. Его высота около трех метров, а вес более 15 тонн. Говорят, что в его установке принимали участие 500 солдат.