Ратуша

Перед Вами венская Ратуша – центр городского и земельного управления. После того, как в середине XIX века пригороды вошли в состав Вены, население столицы увеличилось в восемь раз – до 430 тысяч человек. Задачи городского управления усложнились и расширились, и в старой ратуше стало тесно.
Мэрия находит на Ринге место для строительства Ратуши, которое демонстрировало бы ее возросшую значимость. Просторная площадь, служившая ранее для проведения парадов императорской и королевской армии, была свободна, и городские власти выкупили у императора это престижное место. Для участия в конкурсе проектов новой Ратуши были приглашены архитекторы из Бельгии, Германии, Франции и Италии. Победу одержал немецкий архитектор Фридрих фон Шмидт.
Архитектурный стиль этого здания, как и всех на Кольцевом бульваре, должен был соответствовать функциональному назначению постройки. Фридрих фон Шмидт выбирает основным направлением средневековый стиль – готику, как бы напоминая, что именно в средние века в Европе зародились основы городского самоуправления и ратуша с тех пор является его символом. Здание с двумя тысячами окон длиной 152 метра имеет семь дворов и напоминает по своему размаху дворцовый комплекс.
В конце XIX века право участвовать в выборах имело только 3% населения. Неудивительно, что балкон главы городской администрации Вены расположен непосредственно над рельефом императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I. А по обеим сторонам парадного входа установлены статуи-аллегории добродетелей идеального правителя – Сила и Справедливость.
На центральной башне над балконом изображена Виндобона, символ римского поселения, существовавшего на территории Вены в середине первого века. Справа и слева расположились статуи герольдов – глашатаев, которые носили герб своего феодала. Они напоминают о включении в территорию Вены пригородов. Положение Вены в центре подчеркивает первостепенное значение столицы среди других владений Габсбургов. Вокруг изображены народные ополченцы, отстоявшие город во время первого турецкого нашествия, и солдаты – участники одной из самых кровопролитных в истории битв в окрестностях итальянской деревушки Сольферино, где погибли почти 22 тысячи воинов австрийской армии.
Проектируя Ратушу, архитектор столкнулся с необычной проблемой. Глава города хотел построить самое высокое здание на Кольце. Но в столице действовал запрет на строительство здесь сооружений выше, чем имперская Вотивкирхе, высота которой – 99 метров. Архитектор не нарушил высотный регламент Кольцевого бульвара, подняв центральную башню ратуши менее чем на 98 метров. Но при этом установил на пике башни железного рыцаря высотой три с половиной метра с пятиметровым штандартом, тем самым угодив градоначальнику и не нарушив запрет императора. Копию железного защитника Ратуши в натуральную величину, в обуви 63-го размера, можно увидеть в соседнем парке.
Торжественное открытие Ратуши состоялось 12 сентября 1883 года. Не случайно была выбрана именно эта дата. В этот день, 200 лет назад была снята осада Вены османской армией. Юбилей праздновали широко, только забыли пригласить старого ослепшего главу города, и даже приветственную телеграмму, отправленную им, на празднике не зачитали. Рассказывают, что потом он каждый день подъезжал к Ратуше, чтобы побыть рядом со своим детищем.
Сегодня залы Ратуши служат роскошными декорациями для мероприятий. Здесь проводятся знаменитые венские балы, концерты, фестивали. В парадные палаты главы города организуются ежедневные экскурсии.
Ратушная площадь служит местом для городских праздников. Ежегодно в середине ноября здесь открывается крупнейший в Европе рождественский рынок. После Нового года работает каток "Ледяная мечта". Летом на площади часто устраиваются театральные представления и особо любимые туристами дегустации вин.
Окаймляют Ратушную площадь статуи значимых для истории Австрии личностей. Слева от входа в Ратушу мы видим Генриха II Язомирготта. Он преобразовал малозначительную баварскую землю Австрию в герцогство, подчиненное императору Священной Римской империи, и перенес столицу Австрии в Вену. Прозвище герцога Язомирготт до сих пор не расшифровано. По одной из версий оно представляет собой часть немецкой фразы, поговорки герцога "Я зо мир готт хелфе", что в переводе с немецкого означает: "Если бы Бог мне помог".
Далее находится статуя Рудольфа IV. Он был первым правителем династии Габсбургов, рожденным в Австрии. Герцог всячески заботился об украшении Вены и поощрял городское строительство. Рудольф IV, покровитель искусства и образования, больше напоминал правителей итальянского Возрождения, нежели средневекового германского феодала. Рядом с ним – граф Штаремберг, комендант Вены во время турецкого нашествия 1683 года. Замыкает ряд статуя Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, придворного архитектора трех императоров, основоположника габсбургского барокко.