Еврейская площадь

Исторические документы подтверждают, что уже в X веке в этой части страны жили евреи, еврейская община существовала в Вене с XII века. В XIII столетии от последнего герцога из правящего рода Бабенбергов евреи, живущие в столице, получили ряд привилегий. В частности, они получили право заниматься ростовщичеством и кредитованием. На этой площади — в те времена стояла синагога Ор-Саруа, одна и самых известных школ талмуда в немецко-говорящем мире. Уровень пола в синагоге был несколько ниже уровня земли, что соответствует религиозным предписаниям: "Из глубины, Господь, взываю я к тебе". Благодаря заслугам при дворе — а евреи кредитовали и герцогский двор — они пользовались определенной защитой, и община росла. Все изменилось в 1420 году, когда в Вене случился еврейский погром. В результате, большая часть общины была сожжена заживо за городской стеной, немногие спаслись бегством в Венгрию. Оставшиеся в живых были принудительно обращены в христианство. Синагогу разобрали до последнего камня. Из этих камней в последствии построили здание старого Венского университета.
Но к XVII столетию община возродилась на прежнем месте. Отношения иудеев и христиан оставались по-прежнему непростыми. По воскресеньям и по большим христианским праздникам евреям запрещалось выходить за пределы общины. В другие же дни, покидая территорию общины, евреи должны были надевать национальную одежду, чтобы все видели, что идет еврей.
В середине XX века британская художница Рейчел Вайтрид решила создать на этой площади памятник жертвам холокоста — массового уничтожения нацистами евреев во время второй мировой войны. На глубине нескольких метров от поверхности земли она обнаружила остатки той самой первой синагоги. Узнав об этом, городской совет решил не только установить памятник, но и создать еврейский музей. В нем можно познакомиться с историей еврейской общины, увидеть восстановленную, благодаря компьютерной графике, модель синагоги и религиозной школы. Музей находится в одном из зданий, стоящих на площади, а памятник стоит прямо на том месте, где были обнаружены остатки синагоги. Постоянная экспозиция музея рассказывает об уничтожении евреев в годы национал-социализма. Памятник представляет собой символическую библиотеку, в которой все книги повернуты корешками внутрь. На каменном постаменте выгравированы названия концентрационных лагерей, в которых погибли евреи во времена Второй мировой войны. Уничтожение в концентрационных лагерях самой крупной в Европе еврейской общины — около 400 тысяч человек — не то, чем Австрия могла бы гордиться. Достаточно вспомнить 1938 год и так называемую ночь Кристального рейха — по сути, еврейский погром, после которого всех выживших, не зависимо от пола и возраста, заставляли выходить на улицы и вручную, на коленях, щетками отмывать городские мостовые. Вообще, на территории одной только маленькой Австрии с постоянным населением в 8 миллионов человек было 24 нацистских концентрационных лагеря, в которых евреи нещадно уничтожались. Их конфискованное имущество распродавалось, а вырученные деньги шли в казну Рейха.
Вымарывать страницы истории не принято в этой стране. По этой причине в городе достаточно много памятников, напоминающих о событиях того времени. Все они служат только одной цели: сегодняшние поколения людей не должны повторять ошибок прошлого.