Замковая гора

Вы стоите у Замковой горы, называемой также холмом Гедимина. Она достигает 40 метров в высоту и почти 160 метров в длину. Еще несколько лет назад на холме располагался парк с пышными деревьями. Однако городские власти решили сделать памятное место более открытым, а сохранившиеся на нём достопримечательности видимыми для всех туристов, приезжающих на главную площадь Вильнюса. Для этого здесь были уничтожены абсолютно все зелёные насаждения. В результате состояние горы резко ухудшилось, появилась опасность оползней. Доступ на вершину холма пришлось ограничить, поэтому гости столицы практически лишены сегодня возможности подняться наверх и полюбоваться роскошной панорамой города.
Холм Гедимина нередко величают Замковой горой — и неспроста. Когда-то давно замков в здешних местах насчитывалось целых три: Нижний, от оборонительной башни которого сохранился лишь фундамент современной колокольни Кафедрального собора, Верхний, у подножия которого вы сейчас находитесь, — и Кривой, сожжённый рыцарями Тевтонского ордена в конце XIV века и с тех пор не восстановленный.
Согласно летописям, первый донжон, то есть главная башня, Верхнего замка был заложен правившим в начале XIV века князем Гедимином. Вильнюс быстро превратился в один из важнейших городов региона. В те времена Литва всё ещё была языческой страной, её неоднократно пытались крестить представители различных католических орденов. Крестоносцы восемь раз предпринимали попытки завладеть вильнюсскими замками. После захвата Кривого замка тевтонцы не раз ещё пробовали занять другие оборонительные сооружения, однако им это не удалось. Однако то, что не удалось военным, сумел сделать огонь. Вспыхнувший в начале XIV века пожар сильно повредил старые здания. За их восстановление взялся внук Гедимина, Витовт Великий, во время правления которого замок сильно изменился.
Витовт и сам когда-то участвовал в завоевательных походах тевтонцев, вступив в их ряды во время гражданских войн в Литовском княжестве. Он надеялся, что, одержав с помощью рыцарей победу, он сможет получить долгожданный титул великого князя. Так оно и произошло. Однако годы, проведённые с тевтонцами, подарили Витовту не только почётный титул. Всё это время он внимательно изучал архитектурные особенности тевтонских замков. Приобретённые им знания пригодились при строительстве Верхнего замка. Он был сооружён в готическом стиле, со стенами толщиной 4 метра, типичными арками и сводами. Первый этаж состоял из четырёх комнат. Самый большой зал располагался на втором этаже донжона и, украшенный колоннами, достигал почти 30 метров в длину, что значительно превосходило размеры залов в крупнейшем из сохранившихся до наших дней в Литве замке — Тракайском.
В отличие от Нижнего, Верхний замок никогда не был жилым, он служил оружейным складом, и потому с бурным развитием военной техники утратил своё значение. Какое-то время он выполнял функцию тюрьмы для шляхтичей. В середине XVII столетия во время войны Речи Посполитой с Россией русская армия захватила Вильнюс. В Верхнем замке расположился русский гарнизон. Впервые в истории Литвы иностранной армии удалось захватить абсолютно все здания двух замков.
Спустя шесть лет польско-литовские войска освободили город, однако Верхний замок оставался неприступным. Почти тысяча русских солдат в течение 16-ти месяцев отважно держала оборону, но дожить до момента капитуляции удалось лишь семидесяти из них. Рассказывают, что командовавший гарнизоном князь собирался взорвать замок, но солдаты, узнав об этом, открыли ворота крепости и впустили неприятеля. Сильно пострадавший Верхний замок с тех пор так и не был восстановлен.