Дом Ленина

Мы находимся в Шпигельгассе, что переводится как Зеркальный переулок. Это одна из главных улиц старого Цюриха. 2.000 лет назад, когда Цюрих был маленькой заставой на границах Римской империи, на месте нынешнего Зеркального переулка располагалось небольшое кладбище. В конце XX века археологи установили, что жители Цюриха хоронили здесь своих сограждан в течение более 10 столетий. Кладбище было заброшено лишь с появлением Большого кафедрального собора.
Здесь Вы можете видеть внешне ничем не примечательный пятиэтажный дом из серого камня. Именно в этом доме провел свой последний год перед Февральской Революцией 17 года Владимир Ильич Ленин. Отсюда он отправился в Россию для того, чтобы готовить новую, социалистическую революцию. Сегодня на фасаде дома между вторым и третьим этажами можно увидеть мемориальную доску, рассказывающую о „вожде русской революции“, а само здание входит в число главных достопримечательностей Цюриха.
Известно, что Ленин, находясь в Швейцарии, не верил в возможность скорой революции в России. В январе 1917 года он сказал своим товарищам по цюрихскому изгнанию: „Мы, старики, уже не доживем до социалистической революции, а вы, молодые, может, и застанете ее“. Ленину еще не было 50, но он уже считался в большевистской партии стариком. Как бы то ни было, будущий вождь пролетариата ошибся: до падения царской власти оставалось чуть больше месяца, до Октябрьского переворота - меньше года.
Квартира на Шпигельгассе, где Ленин и его жена Надежда Крупская сняли две комнаты, принадлежала сапожнику. Всю свою политическую переписку Ленин вел, используя его адрес. Вождь большевиков придавал особое значение тому, что живет вместе с семьей простого рабочего. Впрочем, финансовый фактор тоже сыграл свою роль при выборе квартиры: отдельные апартаменты Ленину были не по карману.
Любопытно, что мотивом приезда Ленина в Цюрих послужили не политические соображения, а желание поработать в местной библиотеке. Сам будущий основатель Советского государства во всех анкетах называл себя журналистом и придавал своей работе в качестве писателя и лектора первостепенное значение. Писал Ленин и по-немецки, который тогда был основным языком общения социалистов всей Европы.
Здание, примыкающее к дому Ленина слева, тоже знаменито своими жильцами. Во время Первой мировой войны в доме №12 по Шпигельгассе открылось „Кабаре Вольтер“ - маленький кабачок с крошечной театральной сценой, в котором собирались немецкие, французские и швейцарские художники и писатели-дадаисты. Из мирного Цюриха дадаисты пытались убедить охваченное войной человечество отказаться от кровавого безумия в пользу внешне бессмысленных художественных перформансов. Существует „Кабаре Вольтер“ и сегодня - скорее уже как культурный центр вокруг неофициального музея дадаизма.
Главной своей целью дадаисты считали намеренный эпатаж зрителя, слушателя и читателя. Так, именно они ввели в моду абстрактные стихотворения, представляющие собой бессмысленный набор слов и слогов. Само название художественного течения - „дада“ - объявлялось его последователями бессмысленным набором звуков.