В Амстердаме насчитывается 48 так называемых "хофьес" – двориков, в переводе с голландского, а на самом деле приютов, богаделен или монастырей, которые славятся просторными внутренними дворами. Дворик Бегейнхоф – оазис спокойствия между оживленными торговыми центральными улицами. Раньше в окружавших его корпусах располагалась община монахинь-бегинок – бегинаж. Движение бегинок появилось в XII веке, его основателем считается льежский священник Ламбер ле Бег.
Бегинки вели достаточно строгую жизнь и много молились, но не давали монашеских обетов. Если они находили подходящую пару, то могли покинуть общину и вступить в брак. Некоторые бегинки были достаточно богатыми, чтобы строить себе отдельные дома, остальные проживали в общежитиях – бегинажах. Бегинажи находились в черте городов, поэтому их обитательницы играли важную социальную роль: помогали пожилым, беспризорным и странникам.
Бегейнхоф находится рядом с бывшей богадельней, так что здешние бегинки ухаживали за больными стариками. Во внутренний дворик есть два прохода – один с площади Спау, другой идет параллельно улице Калверстрат. Дворик бегинок открыт ежедневно с 9 утра до 5 вечера.
Над воротами со стороны Спау изображена святая Урсула – покровительница общины, закрывающая своей мантией женщин. Взглянув налево, можно увидеть, как сильно наклонились белые домики монастыря. В Амстердаме это нормальное явление. Под всеми домами вбиты деревянные сваи длиной 20–30 метров. Сваи эти стоят буквально в воде, ведь почва здесь мягкая и болотистая. Когда в основание дома попадает воздух, сваи начинаю подгнивать, и здания заваливаются в разные стороны, за что получают прозвища – "пьяные" или "пританцовывающие" домики.
Рядом с выходом из дворика на площадь Спау расположена скромная могила основательницы Бегейнхофа Корнелии Арентс. Прямо на дороге виден контур захоронения. Корнелия хотела, чтобы ее похоронила именно на дороге в Бегинаж. Ее завещание выполнили не сразу: гробницу устроили в соборе и лишь через год перенесли за пределы церкви. По легенде, гроб с телом Корнелии трижды перемещался в нынешнее место, прежде чем пожелания покойницы были учтены.
Корнелия Арентс была символом благочестия для монашек. Накануне 2-го мая – дня смерти Корнелии – ее могилу украшают простыми полевыми цветами.
От могилы Корнелии Арентс открывается интересный вид на окружающие дворик домики – тут представлены почти все типы амстердамских фасадов. Самый старый – лестничный фасад, затем фасад в виде колокола, треугольный тип и бутылочный, который еще называю фасадом в форме шеи и плеч. Часто на домах можно увидеть латинское слово "анно", которое в переводе означает год, и цифры рядом с ним – дату постройки.