Музей Византийского и Христианского Искусства, расположенный на улице Королевы Софии внешне напоминает византийское подворье, отремонтированное на современный лад. Ничего удивительного, возводился он как загородная резиденция Вилла Илиссия по заказу знаменитой Софи де Марбуа Лебран герцогини де Плэсанс. Она же Дюкисса Плакентиас, французская поклонница греческой культуры, супруга наполеоновского генерала Шарля Леграна. В честь нее названа одна из станций афинского метро, где происходит пересадка на поезд до аэропорта: на этом месте раньше находилось имение герцогини.
Об этой загадочной женщине ходит множество экзотических мифов и легенд, но и в реальной ее биографии было немало интересных и пикантных моментов. Софи де Марбуа Лебран активно вмешивалась в политическую жизнь Греции в ранний период становления государства. Известная аристократка могла стать целью убийц и грабительских шаек, ради богатого выкупа похищающих иностранцев. Поэтому вопросы безопасности усадьбы были учтены при ее постройке. Тем более, что по тем временам это была довольно пустынная окраина города.
Здание особняка возводилось в 1850-х годах во флорентийском стиле по совместному проекту грека Стаматиса Клеанфиса и датчанина Христиана Хансена. Сейчас сложно это представить, но особняк строился с видом на русло реки Илисос, исчезнувшей в процессе урбанизации. После смерти владелицы, усадьба использовалась различными военными организациями. А в 1930 году была переоборудована под Византийский Музей.
Флорентийский стиль тут оказался весьма кстати. Этот итальянский город, наряду с Венецией и Генуей, впитал в себя культурное наследие Восточной Римской империи, второе название которой и есть Византия. Флоренция, Венеция и Генуя продолжали развивать византийские тенденции и после падения империи.
Помимо всего прочего, в музее представлено щедрое разнообразие образцов иконописи. Где могли бы вы увидеть икону святого с собачьей головой? А в афинском Музее Византийского и Христианского Искусства такая есть.
Буквально рядом, стена к стене к Византийскому, громоздится Военный Музей. Он всем своим видом подчеркивает, что построен в период так называемой диктатуры “черных полковников” в конце 60-х– начале 70-х годов прошлого века.
Если по части экономики режиму силовиков в заслугу вменяют избавление бюджета Греции от государственного долга, то в плане архитектуры именно это правление сделало контрольный выстрел в голову афинского неоклассического своеобразия. Либерализация законодательства, регулирующего строительство, привела к окончательной бетонизации столицы. Последующие демократические правительства так и не продемонстрировали достаточной прозорливости, чтобы остановить варварство.
Громадный, рыжего цвета железобетонный куб, тем не менее, содержит интереснейшую экспозицию: ведь в истории эллинов было множество войн.