Парк Ризари

За Военным Музеем расстилается сквер, который принято называть "Парко Ризари". Здесь внимание привлекает беленькая церквушка Святого Георгия с явными элементами неоклассики и мраморными деталями. Ее возвели в 1843 году по проекту грека Армодиоса Влахоса. Здесь служил Нектарий Эгинский, один из самых почитаемых в Греции святых.
Рядом находится византийское здание бывшей Церковной Школы Ризари. Ее, как и храм, построили на деньги Матвея и Йоргоса Ризариос, купцов, в честь которых назван парк. Учебное заведение было переселено отсюда в 1950 году.
В конце парка происходит слияние улицы Королевы Софии и проспекта Кифиссиас, ведущего в одноименный район на севере Афин. Здесь возвышается удивительная скульптура бегуна, созданная из 8-ми тонн стекла, пластами лежащего друг на друге. “Бегун” расположился тут не случайно – именно здесь проходит трасса самого настоящего исторического марафона. Раз в год участники состязания бегут в столицу из маленького городка Марафона, давшего имя дистанции и расположенного в 42 километрах к северо-востоку. В 490 году до нашей эры там произошла знаменитая битва, в которой афиняне отбили попытку высадки персидских орд. Весть о победе нес посыльный, прославивший эту дистанцию на тысячелетия.
Автор впечатляющей скульптуры, установленной в конце 80-х – грек Костас Варуцос, который сумел идеально передать энергию движения. Афины не могут похвастать произведениями современного искусства столь высокого класса. “Бегун” является приятным исключением. Особенно он хорош в темное время суток, когда включается подсветка.
Зеленый оазис сквера расположен на другой стороне проспекта Василиссис Софиас перед исторической больницей “Эвангелисмос” (так же называется ближайшая станция метро). Созданием госпиталя мы обязаны королеве Ольге, а точнее, русской княжне Ольге Константиновне Романовой, ставшей в 1867 году супругой греческого монарха Георга. В Греции она была окружена аристократическими дамами, чьи мужья расщедрились на финансирование этого благотворительного заведения. Надо отметить, что для одного из отделений деньги выделил сам Александр Второй, российский император, которому Ольга доводилась племянницей. Основной корпус возводился по проекту Афанасиса Феофилоса и был сдан в 1884 году. Несмотря на функциональность, больница не лишена стиля и изящных неоклассических деталей.