Улица Ирода Аттика ведет к стадиону "Панафинаикос", что переводится как "Всеафинский". Его еще называют "Калимармаро" – "беломраморный". Спортивная арена для атлетической части праздника Панафиней известна тем, что в 1896 году принимала первые современные Олимпийские Игры. Стадион был отремонтирован специально для этого события Йоргосом Аверовым, богачом и благотворителем, памятник ему располагается справа от стадиона.
Возвести арену между двумя холмами Агра и Ардиттос решил в 330 году до нашей эры афинский правитель и ритор Ликург. Происходящие во второй половине лета Панафинеи были самым значительным в городе-государстве торжеством в честь покровительницы города – богини Афины. Как было принято в греческом мире, праздник включал в себя не только религиозную церемонию, но и творческие конкурсы, и атлетические соревнования. Спорт не был состязанием ради наград, а, скорее, действом во славу богини.
Однажды ритор Ирод Аттик победил в творческом конкурсе речей в честь Афины, и, принимая венок, пообещал к следующим Великим Панафинеям украсить арену мрамором. Четыре года он воплощал эту непростую и дорогостоящую затею, за это время истощился... нет, не кошелек нашего героя, а карьер на горе Пендели, где добывали мрамор высочайшего качества. Пришлось приниматься за расчистку новых пластов. Но результат оправдал все затраты. Писатель и софист Филострат назвал арену "лучшим из всего, что было создано в Римской империи". Вероятно, он был неравнодушен к Ироду, как к личности, ибо другим, по мнению Филострата, равным сооружением является Одион Региллы (ныне Одион Иродио), также построенный Аттиком.
Римляне использовали арену, как место схватки гладиаторов. Здесь, на трибунах, вспоминаются стихи Бродского:
"Акустика прекрасна. День тоже восхитителен. Толпа, отлившаяся в форму стадиона, застыв и затаив дыханье, внемлет той ругани, которой два бойца друг друга осыпают на арене, чтоб, распалясь, схватиться за мечи. Цель состязанья вовсе не в убийстве, но в справедливой и логичной смерти. Законы драмы переходят в спорт. Акустика прекрасна. На трибунах одни мужчины. Солнце золотит кудлатых львов правительственной ложи. Весь стадион - одно большое ухо."
В конце XIX века арена пережила основательный ремонт, но все же его основа сохранилась со времен Ирода.
Любой житель или гость Афин может сходить на стадион, заплатив за вход, посидеть на трибунах, насладиться линиями монументального произведения искусства и окружающим пейзажем, где радует взгляд храм Зевса Олимпийского, и сам Акрополь.
Сейчас спортивный объект принимает легкоатлетические соревнования, здесь находится финальный пункт 42-километровой Марафонской дистанции. Проходят на стадионе и культурно-массовые мероприятия, концерты.
А в 1968 году именно здесь греческий клуб АЕК при поддержке 60 тысяч зрителей, победив "Славию" из Праги, завоевал Кубок Европы по баскетболу. Тем самым был поставлен мировой рекорд самого посещаемого матча в этом виде спорта, что отмечено в книге рекордов Гиннеса.
Внутри арены имеется античный вход в виде не длинного тоннеля, ведущего в музей олимпийских факелов.
Стадион от нынешней улицы Ирода Аттика отделяла река Илиссос. В этом месте до 1778 года находился мост, остатки которого были обнаружены при строительных работах в 1958 году. Теперь они захоронены под слоем грунта и бетона, как и сама река.
Перебравшись через поток машин на улицу Ирода Аттика, мы оказываемся перед статуей "Дискобола". Сейчас она считается шедевром, но, в те времена, когда изваяние было установлено, оно вызывало множество нареканий.