Мы видим довольно крупный для Афин византийский храм. Это - русская церковь Святой Троицы, принадлежность которой не совсем понятна. С одной стороны, она поддерживает официальные государственные мероприятия России и Русского Посольства, и служит здесь русскоязычный батюшка. С другой, как подтверждают служащие храма, Московскому Патриархату она не подчиняется и является частью Православной Церкви Эллады.
Столь же загадочны и фрески храма. Тут не увидишь привычных в Греции росписей в стиле Македонской или Критской школы. Лики святых и архангелов носят строгие скандинавские черты, а вот канон росписи скорее русский. Церковь расписывал немец Людвиг Триерш во второй половине XIX века по заказу Русского Посольства в Афинах. К слову сказать, помогал ему знаменитый греческий художник Никифорос Литрас.
Первоначально ране-христианская церковь была возведена на основании языческого учебного заведения – Лицея Аполлона. Ученые считают, что в тайном месте под храмом, так называемом крипте, можно увидеть кладку именно того периода. При раскопках под зданием была обнаружена водопроводная система. Долгое время утверждалось, что когда-то здесь были бани. Это не исключено, потому что к этому месту шла вода от одного из ответвлений Иридана, второй по значению реки Афин, в настоящее время скрытой под асфальтом. Было также обнаружено место подогрева, что в большей степени свойственно уже периоду правления римлян. Поэтому появление бани в Лицее связывают с реконструкцией, которая проводилась по инициативе императора Адриана, благодарного ученика афинских философских школ.
Ране-христианская часовня была возведена, согласно легенде, в конце восьмого века при содействии Ирены Афинской. Императрица Византии Ирена остановила распространенное в те годы иконоборство, и была за это канонизирована Православной церковью.
К XI веку в этом месте вокруг храма возник женский монастырь Всесвятой Спасительницы Ликодима. Считается, что это фамилия богатых жителей Афин, выделивших средства на возведение обители. Но в последнее время появилось еще одна версия. Она гласит, что Ликодимос – название этого местечка, образованное от слов "ликио", что значит лицей, и "димос" – известная муниципальная единица.
Тогда же заново был отстроен кафоликон, главный храм монастыря Преображения Господня. На стенах сохранились противоречащие друг другу даты создания – 1031 и 1044.
В таком виде храм просуществовал до войны между турками и венецианцами 1687 года. Как пишет историк и краевед Кабуроглу, штурмовавшие крепость на Акрополе отряды венецианского полководца Франческо Морозини, "нанесли заметные разрушения". Монастырь, скорее всего, входил в одну из линий турецкой обороны. Тот же автор пишет, что последующий удар по обители нанесло землетрясение 1701 года. Версию, что монастырь являлся составляющей частью системы обороны Верхнего Города, подтверждает тот факт, что в 1778 году то, что от него оставалось, было встроено в крепостную стену Али Хаксеки. Так звали местного турецкого коменданта, занявшегося серьезными реформами обороны города. Для укрепления первой крепостной стены он отдал приказ разобрать гигантские колонны 17 метровой высоты и диаметром в 2,5 метра, оставшиеся от храма Зевса Олимпийского.
Новая жизнь церкви начинается уже после обретения греками долгожданной независимости. В 1847 году было принято решение передать церковь влиятельному Посольству России, которое обещало ее отремонтировать с учетом первоначального архитектурного плана. Одновременно с реставрацией велись раскопки, в ходе которых обнаружились находки ранне-христианского и языческого периодов. После передачи храма русским он был освещен заново в честь Святой Троицы. При реставрации мраморный алтарь, сохранившийся от предыдущего периода, был заменен алтарем, сделанным на русский лад. Рядом с церковью была построена изящная, в идеальном византийском стиле, колокольня, ставшая известной своим главным колоколом. Современная русскоязычная паства Афин предпочитает посещать именно этот храм.