Церковь Преображения

Район, в который мы вступаем, носит название Плака, что в переводе с греческого означает «плита». Таким строительным материалом, чаще всего сделанным из мрамора и извлеченным из античных зданий, покрыты местные тротуары. Плиты, а также блоки и колонны присутствуют и в самих византийских храмах.
Мы находимся у церкви, возведенной в XI веке и посвященной Преображению Богоматери Спасительницы. Встречается (в том числе в официальной литературе) и другое название – Церковь Преображения Спасителя. Ученые предполагают, что деньги на постройку храма выделила богатая семья Коттаки, от которой и происходит второе название храма. Сейчас, из-за позднейшего расширения за счет двух притворов, не различить, что церковь возведена в крестово-купольном стиле. При таком архитектурном стиле основание храма строится в виде креста, а центр его венчается куполом.
О последнем надо упомянуть отдельно. Историки архитектуры выделяют особый вид церковных куполов – афинский. Опуская сложные искусствоведческие детали, уточним, что его отличает небольшой размер и чуть удлиненная форма. Тот факт, что в Афинах возник свой собственный стиль и здесь было возведено около ста церквей, говорит о том, что в византийский период город, вопреки всеобщему мнению о его провинциальности, продолжал играть заметную роль. Несложно догадаться, что объясняется это былой исторической славой, в то время все еще осязаемой в лице практически целого Парфенона, который и по сей день воздушным кораблем парит над Плакой. Зайдя внутрь церкви, мы можем восхититься редким для Афин образцом византийской мозаики, удивительного по глубине и тщательности воплощения искусства. В этой технике создана икона Андрея Первозванного, которая представлена в правом нефе, посвященном Святому Георгию. К слову сказать, мозаика скрывает мраморные фрагменты первоначального иконостаса. Теперь церковь представляет собой базилику, в которую она превратилась уже в XIX веке, когда возникла необходимость увеличить внутреннее пространство. Эта церковь в 1847 году была выделена под нужды русской общины, в которую вне зависимости от национальности входили поданные Российской империи, проживавшие в Афинах. В их числе были и греки. Особого упоминания заслуживает сохранившаяся икона Богоматери «Новая Госпожа», написанная в XIV веке. Достойны внимания и другие иконы, представленные в храме. Здесь же хранятся святые мощи, которые иногда выставляются для поклонения. Известно, что в этой церкви служил Отец Николай Планас, причисленный впоследствии к лику святых. Во дворе храма видим античные колонны и другие части строений. Это еще одно напоминание о том, что мы находимся в самом сердце древнего города, которому принадлежит особое место в византийской истории.
Из исторических романов и фильмов нам знакомы такие устойчивые выражения, как «византийская дипломатия», «византийские песнопения», «византийская иконопись» и даже «византийское коварство». Само слово стало ассоциироваться с цветастой пышностью или с изощренной хитростью. Строго говоря, название «Византия» стало использоваться применительно к христианскому периоду в истории Римской империи с момента переноса столицы из Рима в греческой городок Византий в IV-V веке нашей эры. На месте этого города впоследствии будет основан Константинополь. Падение Рима и принятие греческого языка в качестве государственного, а позже и разделение церкви на православную и католическую, оказались теми границами, которые отделяют Византийскую империю, просуществовавшую вплоть до середины XV века, от Римской. Хотя юридически это одно и то же.
Территория современной Греции была одной из провинций Византии. Афины дали ей двух выдающихся императриц – Святую Ирину и Благоверную Евдокию. Они не забывали свою малую родину, делая ей приятные подарки, в том числе в виде храмов. Получив статус резиденции митрополита, Афины принимают в качестве ее главы выдающегося деятеля византийского возрождения – Михаила Хониата. Посещают этот исторический город и сами императоры. Особый след в истории Афин оставил триумфальный визит Василия Второго Болгаробойцы. Захват Афин крестоносцами в начале XIII века, каталонское и флорентийское правление в XIV-XV веках добавили свою специфику в византийское наследие современной греческой столицы, полное тайн, загадок и мистики. Пара слов о правилах посещения церквей. В Греции женщинам при входе в храм голову покрывать не обязательно. В туристических местах, а Афины к ним относятся, не возбраняются даже шорты и оголенные плечи. Фотографировать внутри храмов, как правило, запрещено. Но можно попытаться спросить разрешения на фотосъемку у служащего. Свечи за здравие и за упокой ставятся в одном месте. Приобрести их можно в самом храме. Обычно они лежат справа у входа и отпускаются без продавца. От вас требуется лишь бросить деньги в специальную щелку в ящике, на котором лежат свечи. В церковь можно заходить и не будучи христианином. При встрече со священником желающие могут попросить благословения (по-гречески: «эвлогитэ»).