Храм Гефеста

С этим храмом уже в наши времена случилась забавная история. Пока учёные его не идентифицировали, местные жители и заезжие просвещённые аристократы считали, что он посвящён Тесею, афинскому мифическому герою, объединителю города. Он избавил Афины от тяжёлой дани, которую выплачивали царю Миносу за убийство его брата Андрогея. Крое того, Тесей победил ужасного Минотавра, отбил нашествие амазонок, бился с кентаврами, и очистил от злодеев и чудищ сухопутную дорогу от Коринф в Афины.
Сюжеты этих, и других, связанных с афинским героем, мифов, стали скульптурным украшением храма. Это-то и ввело в заблуждение.
С принятием христианства храм освятили в честь святого Георгия, таким он и просуществовал вплоть до середины XIX века. Именно в нём служили торжественную литургию в честь въезда в город Оттона, первого греческого короля, в 1834 году.
К этому времени в народном мнении и в путевых записках просвещённых европейцев успело, на основании сюжетов с барельефов храма, утвердится ложное название. Более того, в честь него получил своё имя и окружающий район. А следом, и станция первой линии метро, по-гречески она называется «Фисио».
Однако затем, благодаря свидетельствам Павсания, написавшего во втором веке нашей эры первый путеводитель по Античной Элладе, удалось установить правду. Вот что он пишет: «Выше Керамика и стои, называемой „царской“, находится храм Гефеста».
Храм, ныне один из символов Античной Агоры, принадлежит соседнему району мастеровых, который носит говорящее название Керамикос. Именно в честь него предметы из глины получили название «керамика». Ведь бог Гефест является покровителем ремесленников. Да и Афина, чья статуя также находилась в храме, названа «Трудолюбивой». Известно, что она помогала ткацкому делу. Впрочем, основное её звание — богиня мудрости божьей. А без таковой, как известно, ничего путного в принципе не сделаешь.
На территории Греции этот храм сохранился лучше всех. Его щадили история и время. Когда Римская империя приняла христианство в качестве государственной идеологии, храм превратили в церковь Святого Георгия, и в нем прорубили новый вход с запада, как это полагалось по новому канону. Внутреннее убранство, конечно, подверглось серьёзной, варварской перестройке. Бронзовые статуи Гефеста и Афины, работы скульптора Алкамена, отправились в «новый Рим» — украшать Константинополь, где, по часто употребляемой отговорке, «сгорели во время пожара». Внутри всё было переделано под ведение христианских служб, возникли новые соответствующие помещения.
Но внешне здание почти не пострадало. После реставраций мы можем на его примере понять, как выглядит классический античный храм, дорический периптер – это слово означает в переводе с греческого: «с крыльями вокруг». Именно такая форма предусматривалась для дома богов в древности. Шесть колонн с торца позволяют нам определить их количество по длинным сторонам, не считая. По дорическому канону это должна быть сумма колонн с торца плюс одна — то есть 13. Отступление признавалось святотатством.
Храм богини Афины на Акрополе, который также называют Парфенон, был построен с нарушениями. Из-за чего архитекторам и скульпторам Фидию и Иктину пришлось столкнуться с обвинениями, и даже на всякий случай бежать из города.
В случае храма Гефеста и Афины Трудолюбивой все каноны были соблюдены. По нему следует изучать дорический ордер. В нем на основе одной имеющейся детали или блока можно дорисовать все остальное, настолько соблюдалось правило пропорций. Находящийся за колоннадой ионический фриз, нарушающий канон, был пристроен уже позже.
Храмы в этом стиле всегда украшались над колоннами и под крышей метопами, разделёнными между собой триглифами. Триглиф — это плита с выпуклыми продольными тремя полосами. Триглифы чередуются в дорическом ордере с метопами. Метопа, говоря проще, это барельеф — как бы фотография, зафиксировавшая определённое действие. Сюжет его лаконичен, и изображает какую-то одну сцену из мифа. Например, кентавра, наносящего удар Тесею. Либо Тесея, пронзающего копьем амазонку. Рассматривая метопы, мы словно проходим по картинной галерее. Понятно, что оригиналы с храма Гефеста давно уже сняты.
Основная тема скульптурных украшений связана с подвигами афинского героя Тесея. Он – действующее лицо многих мифов. Хотя Плутарх, создатель сравнительный биографий выдающихся деятелей Античной Греции и Рима, пишет о нём, как о реальной личности.
Интересно, что часть метоп рассказывают о подвигах Геракла. Афиняне всегда хотели, чтобы их Тесея почитали не меньше, чем самого популярного героя Греции, отсюда и это сочетание. В нашем случае, Тесея специально поместили выше, в треугольнике над колоннами. Герой изображон на почетном месте, сразу после Гефеста и Афины.
По поводу канона надо добавить, что древние греки считали дорический ордер мужским. Мощные колонны всегда утолщаются на уровне двух третей от основания. Это придаёт им монументальность, и соответствует общему строгому настроению. Капитель, верхняя часть между перекладиной и колонной, проста, в виде большого блюда. Все колонны слегка наклонены к центру, а углы здания, наоборот, слегка опущены. Такая конструкция устойчивее во время землетрясений, и со стороны подобные храмы выглядят идеально прямыми и пропорциональными. Несмотря на мощь, издалека такой дом бога кажется лёгким, и даже улыбающимся, плывущем в пространстве и времени.