С местом, где сейчас стоит Кафедральный собор, связано более 2 тысяч лет истории. Здесь римляне, основавшие город, построили свой храм. До этого здесь был языческий скит кельтиберских племен. Это место называется "Монт Табер" или холм Табер. Оно является самым высоким в Старом городе Барселоны. Первый палеохристианский храм на этом месте был воздвигнут еще в IV веке. Главный фасад строился в конце XIX, а затем в начале XX века и не имеет ничего общего с остальным собором. Во время его реконструкции разразился спор, в каком стиле должно быть спроектировано здание – неоготика или неоклассика. Примером неоготики служит черная лестница здания мэрии, примером неоклассики - здание правительства и здание мэрии Барселоны. Архитектор Хосе Местрес использовал чертежи маэстро Карли, который начал работу над собором в XV веке, и попытался воспроизвести его задумки. Но на самом деле суровый мрачноватый стиль Карли не выдержан. Фасад построен в модном в то время стиле неоготика, никогда не имевшем никакого отношения к Каталонии. Во Франции и Германии вы можете увидеть образцы этого стиля, но здесь это чуть ли не единичная постройка. Одна из колоколен собора – ля Онората - была построена на деньги самих барселонцев, поэтому они особенно ею гордятся.
Полное название собора – Собор Святой Евлалии и Святого Креста. Святая Евлалия была покровительницей Барселоны на протяжении многих веков. История, произошедшая с ней, относится к первым годам христианства и датируется приблизительно III-IV веком. Евлалии было всего 13 лет, когда римляне замучили ее за христианскую веру. К ней применили 13 пыток – одну на каждый год жизни, а затем распяли. Легенда гласит, что Евлалию выставили обнаженной перед толпой, но случилось чудо – посреди весны выпал снег и прикрыл ее наготу. Тогда рассвирепевшие римские власти начали ее пытать. Среди прочего посадили в бочку с осколками стекла и прокатили по одной из улиц Барселоны. Сейчас эта улицу называют Спуск Св. Евлалии. После смерти святая превратилась в голубку и взмыла в небо. Поэтому она считается покровительницей птиц. Появление легенд о Святой Евлалии уходит корнями в римские легенды о Венере и в другие более древние мифы о богинях-женщинах. Многие мотивы легенд пересекаются, поэтому можно считать, что образ Евлалии является сборным, и у этой святой есть более одного реального прототипа.
Если войти внутрь собора, можно увидеть крипту Святой Евлалии. В этом месте захоронены ее мощи, которые были найдены в другом квартале Барселоны – Борне. На том месте сейчас расположена церковь Санта-Мария-дель-Мар.
Еще одно место собора, достойное внимания – часовня Ииусуса Лепанто. Это одно из самых почитаемых мест в соборе. Здесь хранится распятие - реликвия, спасшая христиан в самом большом сражении XVI века - битве при Лепанто. Противоборствующие стороны были представлены объединенными силами Священной лиги, куда входили Испания, Венецианская республика, войска Папы римского, Мальтийского ордена, Генуи, Сицилии, Неаполя, Савойи, Тосканы и Пармы, и противостоящим им флотом Османской империи. Битва положила конец турецкому могуществу в Средиземноморском бассейне и была воспета великим Сервантесом. Во введении к "Назидательным новеллам" автор "Дон Кихота" писал о себе в третьем лице: "В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебуза у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразием, в его глазах оно прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем…" На носу Галеры Хуана Австрийского, на которой он выиграл сражение, было установлено это распятие. Оно считается чудодейственным. Саму галеру можно увидеть в Морском музее Барселоны на Рамбла.