Греческий театр

В парке на горе Монжуик можно увидеть большую полукруглую арену в греческом стиле. Это - Греческий театр под открытым небом, расположившийся на семи гектарах земли. Несмотря на античный вид, это всего лишь имитация амфитеатра, построенного к Всемирной выставке. Перед архитекторами была поставлена задача показать истоки Барселоны, которые, кстати, были тесно связаны с горой Монжуик. Греческий стиль напоминает о легенде, в которой рассказывается, как древнегреческий герой Геракл во время плавания с аргонавтами, нашел прекрасное место на побережье и основал здесь город.
Но, вернемся к театру. Вдохновением для его создания послужил удивительный греческий комплекс в городе Эпидавр на территории полуострова Пелопоннес. Он был создан примерно за 700 лет до Рождества Христова и сохранился до наших дней в превосходном состоянии!
Греческий театр на Монжуике был построен по образу комплекса в Эпидавре, с полукруглым амфитеатром, будто расположенным в горном карьере. Часть каменной скалы выполняет функцию декоративной стены для театральной сцены. Архитекторы не только воссоздали копию амфитеатра, но и спроектировали его удивительную акустику. Благодаря этому зрители даже на дальних рядах могли слышать каждое слово, произнесенное на сцене. Амфитеатр рассчитан на проведение различных концертов для 2 тысяч зрителей.
В греческой зоне амфитеатра разбит прекрасный сад. При застройке территории горы Монжуик в начале XX века большую его часть занимали кусты роз. Тогда здесь находились частные владения. После приобретения этой земли государством для застройки к Международной выставке, сад сделали общедоступным и украсили скульптурными композициями и фонтанами. Здесь также был построен ресторан по проекту Жозепа Пуч-и-Кадафалка, где во внутреннем саду располагается так называемый «кошачий фонтан». Это - небольшая скульптура, автором которой был помощник Кадафалка Жоан Хомс, находится в старинном гроте. Струя воды вытекает прямо из скульптуры головы кошки. В то время сады Монжуика были одним из самых укромных мест для свиданий в Барселоне. Один каталонский композитор по имени Энрик Морера-и-Виура сочинил песню, в которой именно этот фонтан был главным местом встречи влюбленных. В результате и песня и фонтан стали пользоваться большой популярностью у каталонцев.
В связи с подготовкой к Всемирной выставке проект расширили и пригласили нового ландшафтного мастера Жана Клода Форестье, благодаря ему сады приобрели свой нынешний облик. Здесь посажены типичные для Средиземноморья растения: ясень, кипарис, дуб, плющ, жасмин и виноград. Форестье также разделил парк на две части: теперь это - Cад Ларибаль и Греческий сад.
Главный вход с огромной имперской лестницей, ведущей в тенистые аллеи и беседки, расположен на улице квартала Побле Сек, на противоположной стороне от театра.
Здесь же находится и летний ресторан с одной из самых романтичных смотровых площадок в Барселоне. Отсюда открывается вид на еще одну знаменитую гору – Тибидабо. Это самая высокая точка города. Неподалеку от парка разместились бывшие павильоны Всемирной выставки, в которых находятся Музей археологии и Музей этнологии. После завершения выставки театр использовался как концертная площадка, а на его сцене выступали известнейшие актеры и танцоры, среди которых была, например, Айседора Дункан.
После гражданской войны театр был заброшен до 50-х годов, пока экономическая ситуация страны не пришла в норму. В это время большинство актеров неоднократно обращались в правительство с просьбой начать реконструкцию Греческого театра. Но правительство сочло это пустой тратой денег, и театр был закрыт. В начале 70-х, после смерти генерала Франко, интерес к театральным постановкам снова вырос. И, благодаря усилиям Ассамблеи каталонских режиссеров и актеров, территория театра вновь стала площадкой для спектаклей. С этого времени культурная программа города пополнилась еще одним ежегодным музыкальным событием – фестивалем "Грек", проходящим в июле и августе.
А вот спектакли здесь уже не ставят, они проходят у подножья горы на двух разных площадках: в Театре Свободы и Цветочном рынке, бывшем павильоне Всемирной выставки. Вместе они образуют так называемый театральный городок.