Дом-музей Ци Байши

Ци Байши – самый прославленный китайский художник XX века, да, пожалуй, и наиболее известный в мире живописец Поднебесной. Он занимает третье место в рейтинге самых продаваемых художников мира после Пабло Пикассо и Энди Уорхола, а общая стоимость проданных работ мастера превышает 70 миллионов долларов. Если верить легенде, то Пабло Пикассо как-то сказал: "Я не осмелюсь поехать в Китай, так как там есть Ци Байши. Он - величайший художник Азии".
Если задаться вопросом, что знает о китайской живописи человек, не имеющий отношения к Китаю, то ответ будет очевиден – ничего или практически ничего. Картины китайских художников мало представлены в коллекциях европейских музеев. Зачастую они малопонятны и непривычны для неискушенного зрителя. Может показаться, что по сравнению с полотнами великих европейских мастеров, картины китайских художников слишком просты. Но это далеко не так. Важнейшая особенность китайской живописи – это ее тесная связь с каллиграфией, и каллиграфия в этом контексте воспринимается не как искусство письма, а, скорее, как искусство рисования букв. Таким образом, на картинах очень часто присутствуют и рисунок, и иероглиф. Важнейший элемент как живописи, так и каллиграфии – это линия, причем доминантой всегда будет кривая, поскольку она символизирует круговорот Дао – Великого Пути.
Китайские картины при их кажущейся простоте очень символичны. Их можно подразделить на несколько жанров, в зависимости от содержания: живопись бамбука, "цветы-птицы", "травы-насекомые", пейзажи "горы-воды", анималистическая живопись и портрет. Китайская картина практически всегда монохромна, ведь она написана тушью, цветные элементы появляются на полотнах ближе к XIX веку. А масляная живопись возникает в Китае только в XX веке. Китайская каллиграфия – это всегда очень красиво. Если вам доведется во время прогулок по городу увидеть за работой уличного каллиграфа, обязательно остановитесь и понаблюдайте за тем, как его кисть без отрыва движется по бумаге или асфальту. Для того чтобы научиться так писать иероглифы, не обязательно обладать идеальным почерком или иметь специальное образование, секрет в другом – в каждую черточку надо вкладывать душу.
Ци Байши родился в 1864 году в небольшой деревеньке провинции Хунань в семье бедных крестьян. Мальчик с рождения не отличался богатырским здоровьем, и его дед, осознав, что к обычному крестьянскому труду тот не пригоден, стал учить его грамоте и каллиграфии. Во время учебы в уездной школе мальчик стал интересоваться живописью, но школу вскоре пришлось оставить, так как семья не могла оплачивать обучение. Ци Байши вернулся к забытым было обязанностям по хозяйству – он делал посильную работу, пас скот и собирал хворост.
Когда Ци Байши исполнилось 9 лет, его женили на девочке по имени Чэнь Чуньцзюнь. Не удивляйтесь – для традиционного Китая столь ранние браки были обычной практикой, зачастую о брачных союзах договаривались, стоя у колыбелей младенцев. Разумеется, никто не настаивал, чтобы после свадебного обряда молодожены сразу же начинали жить как супруги, но в некоторых случаях невеста переселялась в дом жениха. Кстати, Ци Байши и Чэнь Чуньцзюнь жили долго и счастливо – их семейный союз продолжался целых 64 года.
В возрасте 13 лет Ци Байши был отдан в ученики к плотнику, чтобы он овладел посильной для него профессией. Ци Байши работа с деревом понравилась и, помимо основных занятий, он стал изучать искусство резьбы по дереву, параллельно продолжая интересоваться живописью. По достижении 24 лет Ци Байши окончательно решил посвятить себя рисованию. Он учился с еще большим усердием, чем в детстве, проводя целые дни в изучении особенностей того или иного стиля живописи и каллиграфии, а также постигая искусство вырезания печатей и принципов стихосложения. Труды Ци Байши не пропали даром – известные художники и поэты того времени сделали его своим учеником.
В 1919 году Ци Байши перебирается в Пекин, перед этим совершив большое путешествие по Поднебесной и посетив многочисленные живописные места, которые служили вдохновением для великих художников прошлого. В Пекине Ци Байши сразу же принимают в творческие круги. Во многом под влиянием коллег по цеху он создает и оттачивает собственный стиль, получивший название "Красные цветы и черные листья".
В 1922 году состоялась первая выставка Ци Байши, часть работ с нее была отобрана для участия в Парижской выставке искусств. К художнику приходит всемирная известность, его – не имеющего даже законченного начального образования – приглашают преподавать основы живописи в два пекинских института. Ци Байши обобщил теорию традиционной китайской живописи и вывел новую концепцию, задавшую вектор развития современного изобразительного искусства в Китае. Его точка зрения заключалась в следующем: прекрасное существует на стыке между сходством и различием; сходство вульгарно, а играть на различиях – значит добиваться популярности обманным путем.
В 1927 году Ци Байши арендовал особняк в переулке-хутуне Юэр у обнищавших родственников императорской семьи. Известно, что в годы второй мировой войны Ци Байши в знак протеста против нападения Японии на Китай повесил на воротах дома табличку, гласившую, что его картины больше не продаются. Он возобновил продажу своих работ только после капитуляции Японии.
После образования КНР Ци Байши был обласкан новой властью – не только за искусство и рабоче-крестьянское происхождение, но и за то, что он всю жизнь был вне политики. Живописца назначали на почетные должности и оказывали ему всестороннюю поддержку. Он стал первым председателем Союза художников Китая, а Министерство культуры присвоило ему титул "Великого художника китайского народа". В 1956 году Ци Байши был удостоен Международной премии Мира.
Ци Байши скончался в 1957 году в возрасте 93 лет. После смерти художника в его доме был открыт Мемориальный зал Ци Байши, а затем – Пекинская художественная академия. В 2012 году после реконструкции здание вновь стало музеем художника.