Прямо перед Вами – Бранденбургские ворота, один из самых узнаваемых символов Берлина. Именно здесь, сразу за воротами, c 1945 по 1989 год проходила граница между восточным и западным Берлином. Берлинская стена, построенная в 1961 году, стояла в нескольких метрах за воротами, а сами ворота, как и вся площадь перед ними, находились на территории запретной зоны, закрытой для посещения простыми берлинцами. Не было вокруг площади и зданий, которые Вы можете видеть сегодня – все здания, стоявшие здесь до Второй мировой войны, были снесены, чтобы обеспечить сектора прострела для пограничных войск. Весь современный комплекс площади перед воротами был создан уже после объединения Германии. Последние здания ансамбля площади – например, американское посольство, стоящее слева от ворот, были завершены уже после 2005-го года.
Сами ворота получили свое название еще в средние века из-за дороги, которая начиналась прямо за ними и вела в Бранденбург. Вплоть до конца XVIII века именно здесь проходила городская граница Берлина, и ворота – сначала простые, действительно запиравшиеся на ночь, а потом все более помпезные и символические - отмечали начало городской таможенной зоны. Нынешние ворота, чей стиль подражает портикам афинского Акрополя, были построены в 1789 году при короле Фридрихе Вильгельме II. Их строительство обошлось казне в 111 тысяч талеров. Для сравнения – подмастерье-маляр зарабатывал тогда в месяц 3 талера, а специалист в производстве фарфора – 25 талеров.
Ворота венчает квардрига – четверка лошадей, которой управляет богиня победы, Виктория. Изначально в руках у Виктории находился лавровый венок, символ воинской славы. Однако в таком виде квадрига просуществовала недолго. Уже в 1806 году войска Наполеона, вошедшие в Берлин, сняли с ворот символ прусского военного могущества и с помпой доставили статую в Париж, где продемонстрировали парижанам трофейную статую. Ворота стояли обезглавленными 8 лет – пока в 1814 году, после взятия Парижа русскими войсками при поддержки армий Пруссии и Австрии, квадрига не вернулась с почестями в Берлин. Именно тогда архитектор Карл Шинкель доработал скульптуру и вложил в руку Виктории жезл с дубовым венком и железным крестом. Дело в том, что железный крест как орден за воинскую доблесть был введен королем Фридрихом Вильгельмом III именно во время освободительной войны против Наполеона – в битве при Бреслау 10 марта 1813 года. Неудивительно, что орден, появившийся в ходе войны с Наполеоном, был вложен в руки скульптуры богини победы, возвращенной в Берлин после поражения Наполеона. Тогда же площадь перед воротами получила название Парижской – в честь взятия Парижа. Кстати, сегодня на Паризерплатц располагается здание французского посольства.
Впрочем, на вынужденном переезде в Париж и возвращении в Берлин злоключения четверки лошадей не закончились. После поражения Германии во Второй мировой войне железный крест на Бранденбургских воротах выглядел уже не как нейтральный символ воинской доблести, а как символ немецкого милитаризма. Именно поэтому советская администрация удалила с квадриги изображение железного креста. Берлинцы шутили, что сомнительно выглядело и направление движения богини победы – она ехала с запада на восток – однако развернуть ее тоже не представлялось возможным, иначе получалось бы, что победа убегает с востока на запад. В своем первоначальном виде, с железным крестом в дубовом венке, квадрига была восстановлена уже после объединения Германии, а сами ворота, открытые теперь для прохода под ними всех желающих, стали одним из символов объединения Берлина.