Рейхстаг

Здание Рейхстага – одно из самых узнаваемых зданий Германии. До сих пор Рейхстаг – место заседания немецкого парламента. Пусть Вас не смущает, что мы говорим о Рейхстаге, несмотря на то, что парламент Германии называется сегодня Бундестаг – дословно «собрание федерации», а не «собрание империи», как переводилось бы слово «рейхстаг». Само здание все равно продолжает по традиции называться «Рейхстагом».
Как здание заседаний немецкого парламента Рейхстаг был построен в конце XIX века: строительство длилось с 1884 по 1894 годы. Первоначально купол Рейхстага был иной формы, нежели сегодня. Вместо полукруглого купол представлял собой сложную застекленную стальную конструкцию с четырьмя гранями, сужающуюся к верху, и увенчанную башенкой со шпилем. Фигуры по карнизу здания символизировали шестнадцать сфер деятельности, важных для государства – от образования и воспитания юношества до торговли, промышленности, армии и флота, а также электротехники и даже виноделия и отдельно пивоварения. Именно в этом здании заседал сначала парламент немецкой империи, а после падения империи в 1918 году стал заседать парламент вновь образованной Веймарской республики .
28 февраля 1933 года – через четыре недели после того как Адольф Гитлер был провозглашен канцлером Германии, здание рейхстага загорелось. Нацисты поспешили объявить виновными в поджоге коммунистов – и немедленно начали массовое аресты своих политических противников. В том числе были арестованы 96 депутатов от оппозиционных партий, большинство из которых погибли в концлагерях. Сегодня большинство историков склонно считать, что поджог Рейхстага был провокацией, устроенной самими нацистами.
Вплоть до конца Второй мировой войны сгоревшее здание так и не было окончательно приведено в порядок. Нацистская диктатура не нуждалась в парламенте – уже в ноябре 1933 года выборы в Германии прошли на безальтернативной основе, только с одной партией. Вплоть до 1945 года в здании бывшего Рейхстага размешались самые разные учреждения: в одной части помещений располагались кинозалы для показа пропагандистских фильмов, в другой были сборочные цеха электрозавода "АЭГ", в части здания был размещен госпиталь и даже функционировало родильное отделение расположенной неподалеку клиники «Шаритэ».
Знамя победы было водружено на здании Рейхстага 30-го апреля 1945 года бойцами советской 150-й стрелковой дивизии. Знаменитая серия снимков "Знамя над Рейхстагом" русского военного корреспондента Евгения Халдея для агентства ТАСС, была сделана уже позже, 2-го мая. Снимки из этой его серии - одни из самых распространенных в мире фотографий Второй мировой войны. Сам фотограф стоял на крыше Рейхстага на восточной стороне здания – она тянется вперед и направо от Вас. Солдаты же с флагом стояли рядом с четвертой по счету угловой башни декоративной вазой. После взятия рейхстага советские солдаты расписали стены здания самыми разными надписями. Часть надписей до сих пор сохранена на стенах внутри здания – эти законсервированные участки стены можно увидеть, если пройти по зданию со специальной экскурсией, записаться на которую можно на сайте немецкого парламента.
Вплоть до объединения Германии здание рейхстага использовалось лишь эпизодически – парламент ФРГ проводил здесь, на территории Западного Берлина, редкие выездные заседания. Полная реставрация рейхстага была проведена уже после объединения страны и была сделана британским архитектором Норманом Фостером. Именно он предложил изменить форму купола Рейхстага, сделав его скругленным и проложив внутри купола спиральные лестницы, по которым могут подниматься и спускаться посетители. Вес купола – 800 тонн, 240 тонн из них составляет стекло. Новое здание было открыто в 1999 году, а все работы по модернизации здания обошлись в 600 миллионов немецких марок – или около 300 миллионов евро.