Вы стоите перед забором, окружающим территорию, принадлежавшую одному из первых гражданских аэропортов Германии – "Темпельхоф". Еще в начале XX века это поле использовалось для тестирования летательных аппаратов, а в 1923 году здесь начали устанавливать ангары. Через 3 года произошло слияние двух немецких авиамагнатов – «Юнкерс Люфтферкер» и «Дойчер Аэро Ллойд». Образовавшаяся в результате компания «Люфтганза» прочно обосновалась в новом аэропорту, начав с регулярных рейсов в Цюрих. Еще через год, в 1927-м, "Темпельхоф" стал первым в мире аэропортом, к которому была подведена подземная ветка метро. Название конечной станции говорило само за себя – "Флюгхафен", то есть - Аэропорт. Она существует и до сих, но теперь под именем "Парадештрассе".
Технический прогресс не стоял на месте, география полетов расширялась, в объемы пассажиро- и грузоперевозок увеличивались, поэтому аэропорт достраивался и совершенствовался. В 30-е годы архитектор Эрнст Загебиль осуществил множество реконструкций, призванных продемонстрировать всю мощь национал-социалистической военной машины. В "Темпельхоф" появились различные уровни для зон прибытия, отлета и разных видов перевозок. В здании организовали отели, рестораны, офисные помещения авиакомпаний. К 36-му году аэропорт перерос в огромный комплекс, по площади сравнявшись с самыми обширными зданиями мира.
Напротив "Темпельхофа", там, где прежде располагалась военная тюрьма, в эпоху Третьего Рейха был построен концлагерь. Дальнейшее расширение аэропорта, запланированное Германом Герингом, продолжалось вплоть до конца Второй Мировой Войны. На строительстве работали пленные, для которых было возведено множество бараков. В этот период гражданские перевозки здесь были заморожены, "Темпельхоф" приобрел статус военного. В 1945 году аэропорт был захвачен советскими войсками и передан в управление американской военной администрации. Последующие годы ознаменовались первым кризисом холодной войны. Правительство СССР заблокировало всё наземное сообщение с Западным Берлином. Авиационный канал оставался единственным, через который город мог получать горючее и продовольствие. Во время блокады "Темпельхоф" и другие два аэропорта – "Гладов" и "Тегель" – стали играть ключевую роль. Самолеты садились каждые 90 секунд, иногда перед этим на лету разбрасывая по городу сладости, носовые платки и прочие предметы первой необходимости.
В 50-х годах XX века "Темпельхоф" был передан гражданской авиации, оставаясь при том главной точкой базирования американских воздушных сил. В эти годы здание аэропорта подверглось очередному ремонту: потолок был опущен, а огромные окна поделены на части. В начале 70-х авиакомпании стали постепенно переезжать в обновленный "Тегель", и вскоре гражданское сообщение было вытеснено из "Темпельхофа".
В 1996 году мэрия Берлина приняла решение о строительстве единого аэропорта "Берлин-Брандендург", и "Темпельхоф" был окончательно закрыт. Огромная площадь не стала застраиваться заново, а используется теперь как парковая зона для велосипедистов и роллеров.