Александрплатц

Александерплатц – одна из центральных точек и главных транспортных узлов современного Берлина. Не менее важную роль это место играло и в XIII веке, когда здесь, на окраине, располагались городские ворота. Дороги приводили сюда купцов из окрестных Пернцлау, Бернау и Одерберга и из крупных центров Ганзейского союза. К XVII веку площадь превратилась в огромный рынок под названием Охзенмаркт. Ее южная часть была отделена деревьями от основного движения транспорта и служила местом проведения королевский парадов. В октябре 1805 года здесь встречали российского императора Александра Первого. Его имя площадь носит и по сей день.
В XIX столетии на Александерплатц появились многочисленные мануфактуры, фабрики и королевский театр. По плану архитектора Ямеса Хобрехта был построен вокзал для поездов дальнего и ближнего следования. Старинный рынок закрыли.
XX век сильно изменил площадь. На смену фабрикам пришли кабаре, бары и огромные торговые павильоны. Было начато строительство станции метро. Однако из-за волнений, связанных с Первой Мировой войной, подземка открылась лишь через 17 лет. На Александерплатц пульсировала жизнь. Она завораживала своим бешеным ритмом и вдохновляла многих деятелей искусства. Курт Тухольский посвятил площади стихи, Альфред Дёблин написал роман «Берлин Александерплатц», Вальтер Руттман снял здесь фильм «Берлин: симфония большого города». С того времени до наших дней сохранились два здания, построенные по проекту Петера Беренса. В Беролинахаусе теперь располагается магазин «Си энд Эй», в Александерхаусе - большой офис Шпаркассе – сберегательной кассы. С приходом к власти национал-социалистов культурная жизнь площади стала постепенно угасать. Война разрушила великолепные здания в стиле необарокко и неоренессанса. Александерплатц территориально относилась к ГДР. Ее восстановление затянулось до начала 60-х годов.
В эпоху Берлинской стены площадь стала не просто географическим и транспортным центром восточной части города, но и своеобразным памятником социалистическому режиму. Она образовывала единый архитектурный и идеологический ансамбль с центральной магистралью Сталиналлее, ныне Карл-Маркс-Аллее. В качестве образца для подражания была взята Москва 50-х годов.
В южном углу площади стоят часы, отображающие время во всех 24 часовых поясах. Они служат излюбленным ориентиром для встреч на Алексадерплатц.