Вы стоите перед церковью Святого Михаила, одного из старейших католических храмов Берлина.
Германия традиционно считается страной победившей Реформации, и большинство немцев причисляют себя к протестантам. К середине XIX века, когда развернулось строительство церкви святого Михаила, в Берлине остался лишь один католический храм — собор Святой Ядвиги, располагающийся на Бебельплатц напротив университета Гумбольдтов. Так как храм не вмещал всех желающих причаститься Святых даров, было решено построить дополнительную гарнизонную церковь для солдат-католиков со всей страны, отправленных в столицу для прохождения службы.
Создание проекта было доверено Аугусту Золлеру, одному из учеников Карла Фридриха Шинкеля, иконы классической берлинской архитектуры. Церковь святого Михаила - не единственное творение Золлера, хотя, пожалуй, самое известное.
Архитектурный стиль, в котором выполнено здание, нельзя описать одним словом. Он представляет собой некую смесь неоренессанса и неороманского направления, дополненную элементами, относящимися к эпохе классицизма. Рундбогенштиль, именно так он называется по-немецки, стал своеобразной визитной карточкой Германии середины XIX века. Основные его черты - строгие, как правило, краснокирпичные фасады, закругленные арки и оконные своды.
Сразу после освящения вокруг церкви святого Михаила образовалась община, насчитывавшая около 3000 военных. В последующие годы она увеличивалась, в том числе и за счет представителей других профессий. Члены общины стали называть себя "михаелитами".
В то время эти места были по сути окраиной города, неподалеку от военных казарм селились малообеспеченные слои населения. Поэтому церковь Святого Михаила стала своеобразным эпицентром различных народных волнений и конфликтов. В итоге на помощь пришли монахини, сёстры девы Марии, оберегавшие церковь вплоть до 1995 года. Также они занимались лечением больных, оказывали помощь многодетным семьям и работающим матерям.
Во время Второй Мировой войны пострадал не только фасад здания, но и церковный орган, считавшийся одним из самых красивых инструментов города.
В начале 50-х годов под руководством отца Франца Куше были восстановлены аспид, сакристия и поперечный неф церкви, что позволило после долгого перерыва вновь проводить службы в храме святого Михаила.
После возведения Берлинской стены михаелитская община разделилась на две части — восточную и западную, и столетний юбилей своей духовной обители её члены встретили по отдельности. Дальнейшее развитие церковной паствы протекало в разных направлениях: "западники" стали больше заниматься социальными проектами и воспитанием молодежи, в то время как "восточники" оставались скорее хранителями традиционных ценностей.
В 1990-х годах здание было восстановлено, таким его можно увидеть и сейчас. Теперь мы с пониманием можем присоединиться к мнению немецкого писателя и поэта Теодора Фонтане, считавшего церковь Святого Михаила одним из красивейших зданий в Берлине.