Вы стоите на западной стороне Гроте-Маркт. Здесь Вы можете узнать, как раньше, до введения Наполеоном Бонапартом системы нумерации домов, люди отличали здания друг от друга. Внимательно рассмотрите украшения на фасадах. Где-то расположен цветочный орнамент, где-то крышу украсили скульптурой кота, где-то водрузили колокольчик, где-то висит рыба. Всё это старая система различения построек, созданная в том числе для бедных слоёв населения. Люди, не умевшие читать, распознавали дома по располагавшимся на нём декоративным деталям.
Давайте повнимательнее посмотрим на приземистую четырёхугольную башню, выделяющуюся на фоне стоящих вокруг домов. Этот дом, известный под именем Бушут, считается старейшей сохранившейся жилой постройкой на Гроте-Маркт. Фасад здания относится к XV веку. Под самой крышей находится установленный в конце XVII столетия восьмиугольный циферблат. На самом деле это флюгер, он указывает направление ветра.
В первой половине XIX века на крыше дома закрепили золотой шар. Он должен был помочь определять точное время. В те времена каждый город имел своё собственное время, зависящее от географической долготы. В двух населённых пунктах, расположенных недалеко друг от друга, могло быть разное время — пусть и отличавшееся всего на пару секунд или минут. Развитие железнодорожных перевозок в Европе предполагало составление расписания движения поездов. Но процесс осложнялся из-за существования местного времени. То и дело возникала путаница, люди не понимали, о каком времени идёт речь. Постепенно власти разных стран пришли к выводу, что необходимо создать некий стандарт времени для всех городов, охваченных железнодорожным сообщением. Пионером в этой области оказалась Великобритания, её примеру вскоре последовали и другие европейские страны. Время установили по Гринвичскому меридиану — среднему меридиану нулевого часового пояса.
Для определения точной позиции меридианов в Бельгии выбрали 41 место, среди них оказался и Брюгге. В этих местах устанавливалось единое время, а напоминанием об этих точках отсчёта служили шары на зданиях. Сегодня Брюгге — единственный город страны, где по-прежнему можно увидеть такой вот меридианный шар.
Теперь посмотрите на соседний дом справа, украшенный небольшой ажурной башенкой. Когда-то он был деревянным, но в середине XX века его перестроили в камне в неоготическом стиле. Его облик практически полностью повторяет прежнее здание. Именно здесь, в доме Краненбурга, в конце XV века в течение четырёх месяцев находился в заточении император Священной Римской империи Максимилиан Австрийский. Если верить летописям, из окна этого дома он наблюдал за казнью своих верных друзей и соратников. Среди них оказался и Питер Ланхалс, занимавший высокий пост в администрации Брюгге. Древняя фамилия «Ланхалс» дословно означает «длинная шея». На родовом гербе семейства был изображён белоснежный лебедь. О гибели этого человека, как говорят, Максимилиан сожалел больше всего.
Когда император вернулся к власти, он, по легенде, решил отомстить восставшему против повелителя и казнившему его друга Брюгге. Максимилиан повелел городской администрации во веки вечные держать на городских каналах 52 лебедя как напоминание о казни Питера Ланхалса. С тех пор Брюгге невозможно представить без этих красивых и величественных созданий.
Правда, сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что всё это лишь красивая сказка, появившаяся в романтически настроенном XIX столетии. На самом деле в самом начале XV века Брюгге выкупил у фламандских графов право на разведение этих птиц.
С Максимилианом связана и другая история. Сидя в заточении, он настолько разозлился на местных жителей, что, освободившись, запретил им устраивать любые торжества и ярмарки. Брюггцы, решив смягчить правителя, организовали в его честь праздник. По его окончании горожане обратились к королю с просьбой позволить им открыть больницу для душевнобольных. Император лишь рассмеялся, сказав: «Всё, что вам нужно сделать, — это всего-навсего закрыть городские ворота: город уже давно полон дураков!» С тех пор местных жителей в шутку нередко называют «брюггским дурачьём». Такое прозвище не раз встречается даже в городских летописях. Местная пивоварня даже назвала одну из своих марок пива «брюгсэ зот», что значит «брюггский глупец».