Небольшое серое здание в готическом стиле, втиснутое между домами и украшенное позолоченными скульптурами, — это базилика Святой Крови. Внутри она состоит из Нижней и Верхней церквей, где первая служит фундаментом второй. Базиликой этот небольшой храм стал только в 1923-м году.
История церкви восходит к первой половине XII века. Именно тогда рядом с первой резиденцией графов Фландрских, со временем превратившейся в ратушу Брюгге, было решено воздвигнуть небольшую часовню для графов. Её освятили в честь святого Василия Кесарийского. Реликварий с его мощами должны были перенести сюда из собора святого Донатиана, к сожалению, не сохранившегося до наших дней. Но тогда этого не произошло. Мощи святого хранились в кафедральном храме, пока его не разрушили. Лишь после этого их смогли перенести сюда, в церковь Святой Крови.
Для храма был выбран типичный для тех времён романский стиль. Нижняя церковь является старейшей постройкой Брюгге, самой древней романской церковью в Западной Фландрии и одной из наиболее сохранивших свой облик построек в стране. Верхняя церковь, напротив, неоднократно перестраивалась. Лишь в XV веке она приобрела свой нынешний готический вид. Окончательно он был закреплён в XIX столетии, когда у здания появился его нынешний фасад.
Но откуда же у базилики взялось такое необычное название? Согласно легенде, в XII веке граф Фландрии Тьерри Эльзасский во время одного из крестовых походов получил в дар несколько капель святой крови Иисуса Христа. С тех самых пор они хранятся в часовне. Фигура графа Тьерри находится на фасаде базилики. Он стоит прямо над порталом и держит длинный меч. В память о появлении Святой Крови в Брюгге ежегодно проходит процессия Святой Крови Христовой.
Первые письменные упоминания о шествии относятся к концу XIII века. Но их проводили и раньше. Во вспыхнувшем в городской колокольне Беффруа пожаре были утрачены все архивные документы, касавшиеся истории Брюгге до 1280-го года. Поэтому нельзя точно сказать, когда и как впервые проходило действо.
К проведению процессии испокон веков готовились весьма тщательно. На главной площади оглашались связанные с шествием постановления. Улицы и дома украшали, а в город приглашали высокопоставленных господ со всей Бельгии. Постепенно процессия стала утрачивать исключительно религиозный характер. К ней добавились мистерии, театральные инсценировки, смотры различных родов войск.
Сегодня проходящее через город шествие делает четыре остановки. В это время разыгрываются сценки из Ветхого и Нового Заветов, а также рассказывается о прибытии Святой Крови в Брюгге и её выносе из базилики в сопровождении членов Братства Святой Крови. Сосуд с кровью и впрямь покидает церковь. Её проносят через весь город в специальном реликварии, созданном в XVII столетии золотых дел мастером Яном Крабе. На изготовление ларца ушло около тридцати килограммов золота и серебра и более 100 драгоценных камней.
В наши дни Святая Кровь хранится в небольшом сосуде из горного хрусталя, помещённом в золотой цилиндр. Горлышко фиала перевязано золотой нитью, а пробка запечатана красным воском. Как показывают последние исследования, с момента изготовления сосуд ни разу не открывали. Он остаётся неприкосновенным с XI или XII столетия. Любой верующий имеет право прикоснуться к нему. За процессом тщательно следит сотрудник базилики и после каждого прикосновения протирает цилиндр специальной тряпочкой.