Вы находитесь перед величественным зданием в стиле неоренессанса, похожим на роскошный театр. Это - Брюссельская фондовая биржа. В Средние века на этом месте располагался францисканский монастырь. Руины древней обители можно увидеть слева от здания, прямо на мостовой, под стеклом. Приказ о строительстве брюссельской биржи поступил от Наполеона. Первое сооружение не отличалось изысканностью архитектуры. Благодаря стремительному росту экономики, через 60 лет было решено возвести новое здание, сделав его достойным процветающего государства. В то время подготовили целую программу по благоустройству города. Так появился знаменитый ансамбль зданий ремесленных гильдий на площади Гран-Плас, была убрана в тоннель река Сенна, ставшая за многие века сточной канавой, а по ее руслу проложили широкие улицы. Одним из авторов этой городской программы стал архитектор Леон-Пьер Сёйс. Он же разработал проект новой биржи. Благодаря богатому декору с элементами ренессанса и так называемого "второго ампира" - имперского стиля, здание приобрело торжественный вид. Главный фасад украшает шесть колонн и широкая лестница. Под крышей можно видеть рельеф, с аллегориями, изображающими развитие торговли и промышленности.
В 2000 году Брюссельская биржа слилась с Парижской и Амстердамской, образовав Евронекст - первую панъевропейскую биржу.
Сразу за зданием биржи вы видите еще одну достопримечательность - церковь Святого Николая. Это - один из первых четырех храмов города, возведенный в конце XI века. При проведении раскопок обнаружилось, что еще раньше здесь находилась башня. Ее руины сохранились справа от главного входа. Первоначальное здание церкви было почти полностью разрушено французами во время обстрела города. В память об этом в одной из капелл хранится пушечное ядро.
В XVIII веке на средства прихожан удалось отреставрировать внутренние помещения и открыть его для посещения и богослужений. Интерьеры выполнены в стиле Людовика XIV и украшены картинами художника Жориса Ван дер Хагена. Огороженный решеткой хор – самая старая деталь обстановки. Она датируется XIV веком.