Вы стоите на небольшой тихой площади, окруженной жемчужно-серыми зданиями. Это - площадь Мучеников, названная в честь бельгийских героев, павших за свободу страны. В ее центре находится памятник, также посвященный героям революции. В Средние века на этом месте располагались прачечные, а площадь с палисадником появилась только в XVIII столетии. Проектом перестройки руководил архитектор Клод Фиско. Свое нынешнее название это место получило в 1830 году, после событий бельгийской революции.
Территория Бельгии в древности была заселена кельтским племенем белгов, давшим современное название государству. В 54 году до нашей эры эти земли завоевали римляне. А после падения Западной Римской империи, поселения вошли в состав германского королевства.
В дальнейшем здесь было образовано графство Фландрия, которое сначала попало под власть Франции, а затем стало частью Бургундского герцогства, потом по очереди принадлежала Священной Римской империи, Испании, Нидерландам, Франции. Последняя оказала значительное влияние на культуру и главным образом на язык будущих бельгийцев. Даже сегодня в стране на севере говорят по-фламандски, на юге - по-французски. Официальные названия на вывесках здесь пишут на двух языках!
Различия в культурном, религиозном и экономическом развитии разных частей королевства на протяжении более двухсот лет привели к конфликту католического франкоязычного населения южных частей королевства и доминирующих протестантских Северных провинций. Революция началась во время оперного спектакля в театре "Ла-Монне". Тогда со сцены прозвучал призыв "К оружию!" В ходе захвата правительственных зданий, группа брюссельцев потребовала у короля отставки министра, отвечавшего за языковую политику страны. Над зданием правительства был поднят новый бельгийский флаг, цвета которого взяли с флага Брабантской революции, расположив их вертикально. После объявления независимости Бельгии, этот флаг стал национальным символом королевства. Декретом нового правительства было решено захоронить под площадью остатки героев-революционеров, павших за свободу. Этим объясняется структура площади- склепа, под которой упокоилось более 300 человек. Автором возведенного монумента стал скульптор Виллем Гефс. Он изобразил Свободу, пишущую на доске памятные даты – это даты решающих сражений. Расположенные по четырем углам монумента ангелы символизируют охрану покоя усопших. У ног Свободы лежит лев - символ Бельгии.
В конце XIX века на площади возвели еще два памятника в честь борцов за независимость. Первый, представляющий собой мемориальную колонну с медальоном-портретом, посвящен автору государственного гимна Бельгии, французскому актеру Александру Деше, известному под псевдонимом Женеваль. На монументе вы видите надпись на французском и фламандском: "Женневалю, Поэту "Брабасонны", погибшему за независимость". "Брабасонна" - это стихотворение, написанное поэтом как призыв к революционным действиям. Второй памятник - стела в стиле модерн с медальоном и скульптурой. Он посвящен представителю бельгийской аристократии, участвовавшему в революционных событиях - графу Фредерику де Мероде.
В конце XIX века был создан настоящий культ павших в борьбе за независимость Бельгии. На Площадь мучеников начали водить специальные экскурсии, создавались оперные постановки для школьников в театре Ла-Монне, воспитывавшие в юном поколении чувство патриотизма. А история создания "Брабансонны" входит в бельгийские учебники истории и музыки.