Дворец Спонза

На центральной площади старой крепости можно полюбоваться еще одним чудесным памятником далматинской архитектуры. Дворец Спонза имеет своеобразное расположение, он находится прямо на углу площади. Оригинальна и форма здания: шестая часть строения повернута под прямым углом к основному массиву.
Здание Спонза построили в начале XVI века как центр торгово-финансовой жизни богатой республики. Купцы со всего мира привозили сюда товары и платили пошлину. Об этом свидетельствует вывеска над главным входом, на которой написано "Таможня". В арке прохода, где в былые времена висели весы, сохранилась еще одна надпись на латыни, извещающая посетителей: "Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутыми. Когда мы взвешиваем, нас взвешивает сам Бог!" Наряду с таможней здесь размещались республиканская казна, арсенал, банк и монетный двор.
Независимый город еще с XII века имел разрешение чеканить свои монеты. Сегодня деньги Дубровника того времени являются гордостью нумизматических коллекций. Княжеские монеты любого номинала отличались высоким качеством металла и делались с особой виртуозностью. На дукаты обычно наносили изображение покровителя города, святого Влаха, а на либертинах красовался герб Дубровника и слово: "Свободные". На верхних этажах здания таможни размещались склады товаров и амбары.
Дворец Спонза возводился всего несколькими десятилетиями позже, чем Князьев двор, поэтому оба сооружения довольно схожи своей архитектурой. Строительством Спонзы занимались зодчий Паское Миличевичеч и скульпторы братья Андриичи.
Здесь, как и в Княжьем дворе, мы можем видеть первый этаж с характерными для эпохи Возрождения элементами — сильно выступающим портиком, спокойной открытой аркадой колонн и широкими проемами лоджий. Фасад второго этажа украшен красивыми окнами с тройной готической аркой и роскошной ажурной резьбой верхней части проема. Между прямоугольными окнами третьего этажа в небольшой нише помещена скульптура святого Влаха. Особую утонченность зданию придают маленькие башенки, расположенные на сильно выступающем карнизе крыши. Можно зайти во внутренний открытый дворик, окруженный несколькими ярусами очаровательных лоджий. Полукруглые арки на мощных столбах первого яруса великолепно сочетаются с невесомой стрельчатой аркадой на стройных колоннах верхних ярусов.
Сегодня в здании дворца Спонзы разместился Музей национально-освободительной борьбы и богатейший в Европе городской Архив. Экспонаты музея подробно и увлекательно рассказывают об исторических событиях Дубровника. А в крупнейшем архиве мира хранится бесценная коллекция документов и манускриптов, некоторым из которых почти тысяча лет.
Больше шести столетий здесь находился в целости и сохранности памятник письменности славян, Грамота пана Кулина XII века, которая свидетельствовала, что уже тогда в обиходе была кириллица. Рукопись пережила массу трагических событий, войн и землетрясений. Но однажды внезапный пожар поглотил часть здания архива и повредил многие ценные бумаги. Остатки пострадавших документов достались торговцам, которые стали упаковывать в них табак. По счастливому стечению обстоятельств, знаменитая грамота оказалась в руках русского вице-консула в Дубровнике Гагича, который увлекался литературными переводами и смог оценить необычайно редкую находку. Таким образом, в середине XIX столетия грамота Кулина была спасена и сейчас является достоянием Эрмитажа в Петербурге.
Спонза замыкает угол главной улицы и примыкает северной стороной к Рыбацким воротам, которые ведут из крепости к старинной гавани.