Дворец Князя — самое старинное из стоящих на площади зданий. Оно представляет собой удивительно гармоничную смесь из элементов готики и раннего возрождения. Здесь размещалась городская управа, и жили князья. Во дворце помимо жилых комнат и кабинета находились зал суда и зал для совещаний. В подвалах были еще тюрьма, оружейный склад и погреба. В кабинете князя хранилось главное сокровище Дубровника — ключи, которыми закрывались ворота в город.
Новый князь избирался каждый месяц. Им мог стать любой из членов правления республики. Князь являлся гарантом независимости самостоятельной республики Дубровник. Он считался главным среди равных, но скорее был почетным невольником республики, чем ее вождем. На весь срок правления князь заселялся во дворец без семьи и не имел права его покидать. Повторно занять пост действующий князь мог только через два года.
Первое здание дворца было выложено из камня, но при этом оказалось полностью уничтоженным в XIV веке пожаром, вызванным случайным пороховым взрывом. Возведение нового дворца было заказано известному итальянскому архитектору Онофрио де ла Кава. Но и это строение не сохранилось в первозданном виде: новый взрыв в середине XV столетия сильно разрушил дворец. Сенат республики поручил его реконструкцию знаменитому местному зодчему Юраю Далматинцу.
Во время мощного землетрясения XVII века дворец снова пострадал, его восстановление заняло три десятка лет. Благодаря этой реконструкции и реставрационным работам, проводившимся в XIX веке, здание сохранило свой великолепный облик, характерный для XV столетия. Сегодня дворец является редким образцом гражданской архитектуры Далмации, так прекрасно сочетающей готическую таинственность и пышность форм ренессанса.
Дворец князя отличается своим нарядным фасадом. Его центральную часть украшает высокая крытая галерея с шестью арками. Отсюда князь, его семейство и знатные горожане наблюдали за военными парадами и смотрели театральные представления, часто проводимые на площади.
Очень красивы резные завершающие части семи колонн галереи. Мы можем видеть здесь изображения мифических животных и сказочных чудовищ, традиционно используемых в скульптуре средневековья, и реалистические фигуры детей, наполненные жизнью. Прекрасные растительные орнаменты как будто переносят зрителя в настоящий цветущий сад. Обратите внимание на капитель с фигурой древнегреческого бога здоровья, дающего урок медицины своим ученикам.
Внутренний двор Князева дворца может похвастаться маленьким старинным фонтаном XV века и бюстом Михо Працатовича. Вообще то, в Дубровнике было не принято возводить памятники отдельным личностям. Девиз местных жителей звучал так: «Забываем о личном, заботимся об общем». Однако капитан флота и знатный купец настолько усиленно способствовал развитию Дубровника, что, видимо, заслужил это исключительное право. К тому же, после смерти Михо завещал городу свои приличные сбережения.
Дворец выступал в роли княжеской резиденции до момента отмены наполеоновским маршалом республиканской формы правления в Дубровнике. Сейчас в здании дворца разместились: институт реставрации и охраны памятников, научная библиотека с внушительным собранием оригинальных изданий и музей, собравший большую коллекцию картин местных живописцев и итальянцев, некогда работавших в республике. Среди этих уникальных произведений особенно любопытно большое полотно начала XVI века дубровницкого мастера Хамзича "Крещение Христа".