Лазарет

Если Вы встанете на восточной стене крепости, Вам в глаза бросится грандиозное сооружение, расположенное за городской стеной Дубровника. Это Лазарет — одна из самых интересных старых гражданских построек.
В XIV столетии Дубровницкая республика стала ключевым торговым узлом между Османской империей и Европой. Развитие широких торговых связей принесло с собой не только богатство, но и чуму. Поэтому именно в Дубровнике был построен первый лазарет, где моряки и купцы проходили карантин после возвращения из экзотических стран. Временная изоляция считалась самым гуманным и эффективным средством остановить эпидемию страшной болезни и защитить жителей города.
Страх перед эпидемией чумы был настолько сильным, что избежать карантина не удавалось практически никому из гостей Дубровника. Но бывали и исключения. Посланника из Франции, требующего срочной встречи с дубровницким князем, раздели догола, обмотали с ног до головы простыней, пропитанной уксусной эссенцией, и в таком виде доставили на встречу государственной важности.
Сначала Лазарет располагался на западной окраине города в районе Данче. В XVI столетии место изоляции устроили на острове Локрум. А в XVII веке, за чертой Старого города, в районе Плоче на левом берегу бухты возвели внушительные корпуса сохранившегося до наших дней комплекса.
Лазарет представляет собой несколько длинных каменных построек, огороженных стеной. Прямоугольные здания с внутренними дворами соединены между собой и имеют глухие фасады. Только хорошо присмотревшись, можно увидеть в стенах миниатюрные оконные проёмы. Лазарет продолжал выполнять функцию карантинного отделения до начала XIX века. После его закрытия строения под влиянием морского соленого воздуха и землетрясений стали медленно ветшать. Лазарет Дубровника стал единственным из сохранившихся морских карантинов в Средиземноморье и одним из немногих подобных заведений в Европе. Большинство подобных построек, в том числе старейших в Милане и Венеции, были снесены после того, как угроза чумы миновала.
В первой четверти XX века Лазарету нашлось новое применение. В его зданиях разместили эмигрантов из России, покинувших родину после Октябрьской революции. Одно время в городе проживало почти 20 тысяч русско-подданных. Среди них оказался и внук художника Айвазовского, Иван, который буквально влюбился в эти замечательные места и провел в Дубровнике всю оставшуюся жизнь. Во второй половине XX века власти провели скромный ремонт комплекса и разместили в нем городские бани.
В 2002 году Лазарет был включен в списки Всемирного фонда памятников, привлекающего внимание общественности к разрушающимся объектам исторической ценности. После этого весь архитектурный комплекс был отреставрирован и реконструирован. Историческое место стало живым независимым культурным центром Хорватии. Здесь разместилась Художественная мастерская, проводятся семинары для студентов, изучающих современное искусство и дизайн. Клуб "Лазарет" объединяет художников, философов и писателей, его работа способствует активному исследованию современного искусства, развитию взаимоотношений между культурой и политикой.