Доминиканский монастырь-музей

Пройдя ворота Плоче, рядом с фортом Ревелин, можно увидеть комплекс Доминиканского монастыря-музея. Его возведение началось в XIV веке на средства Дубровницкой республики. Сначала монастырь занимал очень важную стратегическую позицию, находясь вне крепостной стены. Со временем он вошел в черту города и стал неотъемлемой составляющей его оборонительной системы.
Строительство уникального Доминиканского монастыря шло почти 300 лет. В его облике смешаны архитектурные стили, господствовавшие на протяжении этого времени, — готика, ренессанс и барокко. В проектировании сооружения участвовали как местные архитекторы — Радинович, Радончич, Боганчич, так и известные итальянские мастера.
Монастырь считается одним из древнейших образцов великолепной старой архитектуры Дубровника. Время практически не властно над этими внушительными стенами. Во время сильного землетрясения пострадало только несколько незначительных монастырских построек. Остальные входящие в комплекс здания сохранились.
Внешний облик монастыря очень строгий, даже суровый. В плане он представляет собой прямоугольник. Все строения — церковь, колокольня, ризница, обители монахов — возведены вокруг просторного внутреннего двора. Центральный, обращенный к югу фасад, выходит на узенькую улочку между стеной крепости и монастырем. Главный вход венчает роскошно украшенная готическая стрельчатая арка.
Особая достопримечательность монастырского комплекса — это уютный традиционный дворик, украшенный в готическом стиле. Изящные каменные кружева арочных проёмов и стройных колонн — дело рук талантливых резчиков по камню XV столетия. Посредине дворика стоит каменный колодец, украшенный изумительным резным фронтоном.
В церкви Доминиканского монастыря хранится замечательная коллекция произведений художников Италии и Далмации. Особый восторг посетителей вызывают полотна венецианского живописца Паоло Венециано, алтарная картина работы Тициана "Святая Магдалена", греческие, венецианские иконы и диптихи фламандских мастеров, датируемые XVI столетием. Дубровницкие живописцы XV-XVI веков Ловран Маринов Добричевич и Матей Юнчич исполнили замечательный двухъярусный полиптих с ювелирной резной рамой для главного алтаря. Ризница, являющаяся образцом готической архитектуры, была сооружена в конце XV века известным мастером из Дубровника Паскоем Миличевичем. Он также участвовал в строительстве крепостных стен города. Позже, когда церковь потеряла свое религиозное значение, в ризнице разместили музейные коллекции. Здесь представлены очень редкие работы прославленных мастеров-ювелиров.
В 70-х годах XV века в Москве жил золотых дел мастер Трифон. Он изготовлял уникальные сосуды для великого русского князя. Был он родом из далматинского города Котор, входящего теперь в состав Черногории. В Эрмитаже и Российском Историческом музее хранятся несколько серебряных чаш, которые демонстрируют высочайший уровень мастерства ювелиров Дубровника.
В юго-восточном углу Доминиканского монастыря по соседству с церковью стоит многоярусная колокольня. Ее строили около 150 лет. В ее облике легко можно различить черты романского и готического зодчества. Несколько тяжеловатые приземистые формы колокольни облегчены изящными арками и завершающей строение восьмигранной башенкой с "фигурным" куполом — типичным элементом барокко.
Напротив Доминиканского монастыря находится еще один храм — миниатюрная церковь братства Розарио. Ее постройка датируется 1594 годом. Архитектурное убранство выполнено в стиле барокко и маньеризма. Ныне церковь Розария в основном используется в качестве выставочного зала.