Фабрика тартанов

Раньше на месте этого здания располагалась мельница. Теперь все пять этажей занимает действующая ткацкая фабрика. Производит она только один вид продукции – знаменитые клетчатые пледы тартаны. Но ее владелец, Джефри Тэйлор уверен, что национальная одежда – неотъемлемая часть культуры Шотландии. На фабрике можно подробно ознакомится с процессом производства и получить исчерпывающие сведения об истории клетчатого пледа. Тартан не только согревал своего владельца или защищал его от солнца, дождя и снега. Он служил своеобразным паспортом, рассказывая о принадлежности шотландца к тому или иному клану, а так же указывал на его положение в семейной иерархии. Исторически, каждый клан был родовой общиной - большой группой людей, имевших общего предка. Часто впереди родового имени обычно ставилась приставка «Мак», что означает «сын». МакГрегор, МакКлауд, МакКартни и другие сыновья своего народа управлялись лидером или старшим в роду - вождем. Верховная власть передавалась по наследству. Однако иногда порядок перехода переставал зависеть от права первородства. В истории шотландских кланов существовали примеры низложения, отречения и выборов главы клана. Избранник должен был быть самым опытным, знатным, богатым, и не иметь каких-либо серьезных физических или умственных недостатков.
До сих пор шотландцы знают, к какому клану они принадлежат и с удовольствием поведают вам о героической истории своей семьи и цвете своего тартана. Рисунок и цвет шотландских килтов уникален, хотя отличия подчас заметить сложно. Овечью шерсть окрашивали растительными красителями из лишайника, коры деревьев, ягодного сока и корней растений, поэтому вариантов было ограниченное количество. Два клана могли отличаться лишь тем, что у одного клетка обрамлялась золотой нитью, а у другого этой нити не было, или вместо золотой была, например, серебряная. Ткачам приходилось играть шириной полосок, величиной клеток. Надеть чужие цвета являлось социальным нарушением. Это было также недопустимо, как кораблю поднять на мачте иностранный флаг.
Длина юбки тоже имела значение: чем больше было боевых заслуг у воина-горца, тем короче был его килт. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить и нестись в атаку без штанов. Так, знаменитая битва кланов в 1544 года между Кэмеронами, Фрэйзерами и Макдональдами получила название Блэр нан Лэйн - «Битва Рубашек».
Тартан стал символом многовековой борьбы за независимость Шотландии, его ношение долгое время запрещалось законодательно. Жители равнинных земель переняли английскую культуру. А вот горцы, несмотря на все запреты, сохранили обычай ношения килта. В 1816 году в Лондоне было создано Общество по изучению тартанов шотландских горцев. Деятели этой организации выявили не только реальные рисунки, но и придумали множество никогда не существовавших. Носить килты стало модно, но ходить в чужом цвете никто не хотел. На сегодняшний день существует около 700 рисунков тартанов, и лишь 55 из них настоящие. Самые известные придуманные расцветки были созданы для охотничьих костюмов английских и шотландских джентльменов, формы частей шотландских горцев и для представителей королевской семьи. Кстати, для Дианы Уэльской был создан отдельный рисунок – сине-голубая клетка, «тартан принцессы».
На традиционный костюм уходит до шести с половиной метров тартана. Часть его собиралась в складки и закреплялась с помощью ремня, остальная ткань перекидывалась через плечо и использовалась как плащ в случае необходимости. Сейчас в Шотландии тартаны достают только по особым случаям: на свадьбы, похороны и национальные праздники. Но традиции не утеряны. На фабрике вам покажут все этапы создания ткани, начиная со стрижки овцы.