Собор Святой Марии дель Фьоре или, как его еще принято называть, Дуомо, считается главным во Флоренции. Если вдруг вы заблудились в городе, и не знаете ни одного иностранного языка, просто скажите любому на улице – «Дуомо» и он покажет вам дорогу.
В XIII веке Флоренция была главным городом в Тоскане и, чтобы подчеркнуть свое величие, а заодно и превзойти соборы соседних Сиены и Пизы, было решено возвести самый большой в регионе храм. Дуомо был заложен на месте древней церкви Санта-Репарата, которая к тому времени пришла в сильное запустенье. Ее камни и элементы отделки до сих пор хранятся в музее Святой Марии дель Фьоре.
Собор проектировали так, чтобы в нем могли поместиться 90.000 человек – то есть, на тот момент, все жителя Флоренции. До сих пор Дуомо считается четвертой по величине церковью в мире. На его строительство ушло более шести столетий. Архитекторов, причастных к строительству собора, было тоже шесть. Первым, в 1296 году, к работе приступил Арнольфо ди Камбио. Спустя почти 40 лет его пост занял Джотто ди Бондоне или просто, Джотто. Затем над храмом трудились Андреа Пизано и Симоне Таленти. Приложил руку к возведению храма и знаменитый Филиппо Брунеллески. В результате такой коллективной деятельности, получился настоящий шедевр. Французский король Карл V, увидев его, сказал, что такую драгоценность следует хранить очень бережно, доставая ее лишь на праздник.
Обратите внимание на необычные соборные часы, которые идут уже больше 500 лет. Их особенность в том, что стрелка циферблата движется в обратном направлении. На центральной фреске при входе в собор изображена Мадонна, давшая ему имя. Как и статуи на фасаде, это работа Донателло и Джотто. Главная достопримечательность Дуомо – его купол, знаменитое творение Брунеллески. Он виден из любой точки города, и, чем дальше вы будете удаляться от Санта Мария дель Фьоре, тем огромнее он будет казаться. Как писал Визари: «Купол вздымается в такую высь, что горы, обступившие Флоренцию, кажутся ему равновеликими».
Брунеллески задумал сделать крышу собора двухслойной. Кирпичи, согласно его замыслу, нужно было класть так, чтобы каждый последующий ряд обеспечивал равновесие предыдущего. Власти города не сразу поняли смелый замысел архитектора, и дабы удостовериться в надежности такого строительства, заставили Брунеллески возвести капеллу церкви Сант-Якопосопрано тем же способом. В итоге, строительство купола разрешили, но до конца довериться гению чиновники все-таки не смогли, и поставили над ним начальника - Лоренцо Гиберти. Это очень обидело Брунеллески.
Не смотря ни на что, спустя 15 лет, работы над крышей Дуомо были завершены. Собор стал самым высоким зданием в городе, но на этом флорентийцы не остановились. На купол водрузили фонарь. Его верхушка находится на отметке 107 метров. Построенный без арматуры, покрытый красной черепицей с белыми крепкими ребрами, купол сразу был признан шедевром. Спустя несколько лет, когда закладывался собор Святого Петра в Ватикане, папа Юлий попросил Микеландежло сотворить купол еще больший по размерам, но в ответ услышал: «Флорентийский Дуомо не то, что превзойти, его воспроизвести невозможно». Эти слова оказались пророческими - подобной схемы строительства больше никто никогда не применял.
Много талантливых художников и скульпторов трудилось и над внутренним убранством собора. Среди них был и Микеланджело. Когда мастер «колдовал» над скульптурой Давида, на работу приехал посмотреть глава правительства Флоренции – Содерини. Нос статуи показался ему слишком большим. Микеланджело предложил чиновнику подняться на постамент, откуда скульптура смотрелась иначе. А сам взял пригоршню мраморной пыли, постучал по носу, сделав вид, что работает. Содерини это полностью устроило: «Вот так гораздо лучше, вы прямо оживили его!», - заявил он. Так родилась итальянская пословица – «Не спорь с теми, кто сильнее».
Главный фасад собора был закончен только в XX веке, а его строительство финансировали русские промышленники Демидовы, уже давно живущие во Флоренции. Если посмотреть на Дуомо с высоты птичьего полета или забравшись на самый высокий холм на берегу реки Арно, будет видно, что он построен в форме латинского креста.