Палаццо Даванцати

Внешне дворец Даванцати похож на крепость, в которую ведут массивные ворота. На его верхнем ярусе есть даже небольшие квадратные окошки, предназначенные для того, чтобы лить на непрошенный гостей кипящую смолу. За воротами нас встречает выложенный камнем двор с колодцем. Обратите внимание на архитектуру дворца – это уникальный пример типового дома XIV века, в которой сочетаются и средневековые башни и элементы ренессанса. Фасад состоит из трех арок, которые сейчас переформированы в лоджии.
Этот дом был построен семейством Давиччи, а свое имя получил в 1578 году, когда его выкупил Бернардо Даванцати – известный в то время флорентийский экономист. Владелец установил на фасаде герб своего семейства и достроил террасу на крыше. В то время дворец пользовался особой популярностью. Его посещали такие личности как композитор, педагог и музыкальный теоретик Луиджи Керубини и великий скрипач Пьетро Нардини .
Сам Бернардо Даванцати известен своей книгой «Чтение о монете», которую он опубликовал в конце XVI века. Он был ярым противником бумажных денег и выступал за возвращение в обращение слитков и монет.
Сейчас во дворце располагается музей флорентийского дома. Впервые его открыл в 1904 году очередной владелец, антиквар Элиа Вольпи. Правда, музей просуществовал недолго. Вольпи был вынужден продать здание и уехать в США. После Второй Мировой войны дворец Даванцати перешел в собственность государства и вновь распахнул свои двери для публики.
С подземной галереей дворец имеет 5 этажей. На стенах коридоров и парадных залов вы можете видеть фрески, мозаики и великолепные гобелены. В спальнях главные атрибуты того времени – сундуки с бельем и шкафы, расписанные художниками XIX века. На третьем этаже расположена кухня со всей домашней утварью и керамикой XVIII века. В музее представлена также восхитительная коллекция кружева XVI-XX веков.
Всего в паре шагов от Дворца находятся нетронутые средневековые переулки-кьясси, где едва ли могут разойтись двое прохожих. К ним ведет улица Терме, на которой в древности располагались общественные бани. Здесь же, чуть в стороне, находится кладбище некрещеных младенцев – Лимба. Не удивительно, что соседние переулки носят такие устрашающие названия как «улица ада» или «чистилище» .